团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西韩城“挖掘黄河文化内涵·讲好黄河文化故事”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-20浏览:136作者:青年研究中心

为积极响应共青团中央开展的“三下乡”暑期社会实践活动,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,长安大学青年研究中心“挖掘黄河文化内涵·讲好黄河文化故事”实践队在指导老师徐英的带领下,于7月22-7月27日前往陕西省韩城市、大荔县等地,探究黄河文化对当地的影响,深入了解、实地探寻陕西省沿黄地区的文旅发展道路。

7月23日,实践队来到韩城党家村,对当地的建筑和家训文化进行了深入了解。以刻在青砖上的家训为主体,党家村随处可见的便是发人深省的家训,在教育基地、党建基地等地实践队员们都深刻地体会到了家训文化的内涵,并对此所得所感进行了交流。


在司马迁祠中,实践队员们契合《史记》参观祠门,司马古道风追司马广场高山仰止牌坊河山之阳牌坊献殿司马迁墓,感受司马迁伟大的一生,在这一片古老的建筑群和葱绿的树木中体会黄河文化,感受人文和大自然的交融。

韩城芮国遗址博物馆实践队员跟随工作人员的脚步,从一号展厅参观学习至四号展厅,在不同展厅中仔细聆听讲解员讲解博物馆中陈列的文物背后的故事。


在大禹庙,实践队员们研读大禹祭文碑,学习碑文中后代人对于大禹的评价,参观神龛、献殿、韩城神楼展室等建筑,感受后世人对大禹的尊敬之情。


在状元郎王杰的故宅——状元府中珍藏着古城千年的文化传承和厚重。一尊尊用明清年代的雕刻工艺雕刻出的以案头狮为主题布设的文化墙充满了文化艺术的气息,各种形态的案头狮蹲在窗阁里,不仅形态各异,就连颜色也随着年代的不同竟然也不尽相同。在状元府,实践队员们游览了一号院的文化墙、二号院的大家墨宝、三号院的名人墨迹等,从书香文艺中感受到了其独特的韵味。


7月27日,实践队来到大荔县人民政府,与大荔县文化旅游局进行深入交流,挖掘文旅融合发展道路的潜力。文化旅游局的几位领导老师首先结合分管工作、围绕旅游、文化、文物等方面对大荔县继承、保护和弘扬黄河文化的情况作了详细介绍;针对当地文旅结合的发展政策,实践队员们向相关工作人员进行了请教和深入交流


博大精深、源远流长的黄河根祖文化,是中华民族文化自信的根与魂。通过交流学习和实地调研,拓展了实践队员们陕西沿黄地区文化和旅游发展的认识,对于研究新时代黄河流域文化发展情况有重要意义。实践队将以此为契机,将此次调研成果深入转化成理论成果,以期为传承好、弘扬好黄河文化作出贡献

(供图:长安大学青年研究中心  审稿:谢雨阳)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信