社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西榆林 “跋涉沙漠险地·探寻水汽奥秘” 暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-24浏览:120作者:水环学院团委

为响应共青团中央的号召,加强理论联系实践的作风,了解相关沙漠信息,组装并优化实验装备,长安大学赴陕西榆林“跋涉沙漠险地·探寻水汽奥秘”暑期社会实践队在85日到813日开展暑期社会实践活动。

【临时调整  延安偶遇校领导】

85日凌晨530,全体成员在渭水校区集合完毕,由指导老师胡安焱带领前往陕西榆林。由于榆林地区突降暴雨,实践队所乘坐的列车只能停靠在延安站。在实习指导老师的及时引导下,团队成员决定临时增加红色经典学模块,前往延安革命纪念馆。在参观过程中,实践队有幸遇到了前来延安对接工作的陈峰书记等校领导班子以及水环学院院长白波老师。陈峰书记等校领导对实践队员表示亲切的问候,提醒所有在外参加社会实践的师生做好防疫工作,注意出行安全和做好大学生社会实践活动。白波院长也不断通过电话询问实践队员行程信息及相关状态,再三强调带队老师确保学生安全为首要重任。

校领导和实践团队师生合影

【终到榆林  参观陕西省治沙研究所】

87日凌晨400,实践队到达最终目的地陕西省榆林市,进行短暂的停留休整。上午930,指导老师胡安焱带领实践队员前往陕西省治沙研究所进行参观学习。陕西省治沙研究所的张继平主任亲自接待实践队,张主任通过介绍治沙方法、治沙成果等方面经验,为实践队呈现一代代科研工作者发扬“愚公移山”的精神进行沙漠治理的感人事迹。他还带领队员观摩治沙名人郭成旺等第一批治沙人的照片,展现榆林沙地人民为生态建设做出的不朽贡献,也希望当代青年保护环境,不忘先辈努力成果。

张继平主任为实践队师生讲解

【野外踏勘  全国创新争先奖得主张应龙的治沙成果分享】

88日上午800,实践队集合完毕,在和刘秀花老师等组成的实验调查的教师科研团队汇合后,共同乘车前往榆林市神木地区。全国创新争先奖得主张应龙为师生展示他的治沙成果。他认为治沙要按照自然发展的规律进行规划,固沙保水;他告诉师生他始终秉承“五草一粮”的治沙观念;接着,张总带领师生参观在建的治沙展厅;在最后,张总希望每位投身于沙漠治理的人员秉持“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”的观念,以排查问题为首要任务。89日,实践队进行野外双渗环实验,老师队伍简单为同学讲解浮标法测量河流流速。

张总和师生合影

胡安焱老师指导实践队员

实践队员雨中实验

【仪器组装  榆林家具厂老板热心帮助】

810-811日,实践队全体成员进行实验仪器的组装,并得到当地家具厂老板的支持。112130,贾志峰老师就仪器的问题加以点评,并结合自身的知识储备,为实践队提出了一些可行的方案。

工具厂师傅帮助实践队加工材料

实践队员切割板材

【基地认知  拜访长大杰出校友】

812830,实践队前往参观试验基地,刘秀花老师为实践队员讲解各类仪器的用途,她表示野外必须使用太阳能以确保数据的实时传输。2015,实践队师生前往陕西省一八五煤田地质有限公司拜访长安大学校友,四名学长介绍其任职单位的同时,向实践队员传授社会工作经验;接着,校友和实践队师生参观企业展厅并合影留念。

实践队参观185队发展历史

【归途已至  前路将启】

8月13日8:00,实践活动结束,实践队师生启程返回。虽然仅有8天的实践生活,但每位队员都收获良多。毛乌素沙漠位于黄河流域中段,土地荒漠化的治理迫在眉睫,在后续的日子里,漠之星研究队将不断完成对仪器的优化,为毛乌素沙漠治理提供长安大学学子意见,为保护黄河流域生态环境共同奋斗。


 ( 供图:长安大学赴陕西榆林“跋涉沙漠险地·探寻水汽奥秘”暑期社会实践  审稿:谈震)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信