专项工作
当前位置:首页  专项工作

长安大学赴山东青岛“城乡共联动·复产促发展”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-20浏览:101作者:工科试验班

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民勠力同心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。“我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学……”习近平总书记58日在党外人士座谈会上再次聚焦打好复工复产战役。随着我国生产生活秩序恢复加快,为深入了解山东青岛各行业复工复产情况,81日至7日,长安大学赴山东青岛“城乡共联动·复产促发展”复工复产调研暑期社会实践队开展了为期一周的实践活动,工科试验班与民族预科班团委书记刘志兴老师随队指导,实践队青岛旅游业、餐饮业、文化产业等行业复工复产情况进行全面调研

实践队员集合完毕

812日,实践队通过走访旅行社、博物馆、纪念馆及步行街等地,全面铺开复工复产调研网。集合当日,队员们就实践过程中工作要点、预期成果、注意事项等进行了讨论与说明,并对疫情防控期间出行安全问题和组织纪律进行强调,为本次实践活动顺利开展提供有力保障。在走访旅行社过程中实践队通过调查问卷、当面交谈、电话调研等多种形式就旅游业在出团计划、旅游人数、旅游线路等方面进行调研。队员们了解到,2020年上半年,旅游行业受疫情影响较大,主要表现在出行人数减少、旅游线路关闭、出团规模压缩等方面。近期,多家旅行社纷纷推出促销打折等活动,力求进一步拉动消费。在对文化产业调研过程中,实践队员前往青岛啤酒博物馆、中山公园等地进行走访参观。队员们在对青岛啤酒博物馆调研中了解到尽管疫情对博物馆正常开放产生了一定影响,但随着复工复产有序进行及青岛啤酒博物馆面包坊、麦香咖啡、智慧无人超市等项目的落地,青岛啤酒博物馆将通过“打造文创子品牌”“打造爆款产品”“打造网红打卡地”“拓展线上平台”等手段多丰富游客文旅体验、浓郁青啤文化氛围、持续提升品牌影响力在对青岛商业调研中,实践队员走访了台东步行街及周围部分店铺。队员们了解到,在当前疫情防控常态化形势下,台东步行街已全面复苏,来往游客络绎不绝,极大促进了青岛复工复产蹄疾步稳向前推进,有效带动了当地经济消费。

实践队员在旅行社调研

83日至4,实践队前往青岛市崂山区开展旅游业、餐饮业及渔业复工复产走访调研。经过前期准备,在综合疫情防控要求及当地天气条件后,实践队重点选取并前往崂山风景区及其南线部分酒店、民宿、餐馆及当地渔村进行调研。实践队员在调研崂山风景区旅游业复工情况时了解到,为确保疫情防控有力有效,保障企业复工顺利有序,崂山区文旅委坚持疫情防控和社会经济发展“两手抓”,尽管受疫情影响,今年较往年游客数量减少,但随着疫情防控进入常态化,且政府出台了一系列帮扶举措,崂山风景区暑期游客数量明显回升,旅游业形势不断向好。在酒店住宿业及餐饮业方面,队员们了解到,尽管在疫情初期酒店住宿业及餐饮业普遍遭受订单锐减甚至被迫停业等重创,但随着疫情防控形势不断好转,且崂山区文旅委多力并发,助力企业复工复产有序进行,当地游客数量不断提升,酒店住宿业及餐饮业复工运营情况持续回暖。在对渔业复工复产调研中,实践队员了解到,为促进渔业捕捞有序复工复产,保障海鲜市场供应,崂山区在做好疫情防控工作的同时,当地渔民于今年3月中下旬便开始了出港捕捞。同时,今年的“沙子口鲅鱼节”上,沙子口国家中心渔港严格做好疫情防控工作,科学调整营业时间,要求渔民做好健康登记,多举措确保疫情防控与复工复产有序推进。

践队员在青岛啤酒博物馆参观

85日至7日,实践队前往青岛市即墨区即墨古城及即墨工业园区部分企业对旅游业及相关企业复工复产情况进行调研。在走访即墨古城过程中,队员们了解到古城严格按照疫情防控工作要求,通过“点对点”帮扶助力商家复工复业,精准落实惠企政策,为商家复工减负护航。通过启动中国旅游日暨“嗨即墨”网红打卡地采风活动,重点帮助受疫情影响的文旅企业尽快复工复产,提振当地经济;通过启动2020“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,以灯光秀、啤酒节等活动,在有效促进复工复产同时,助力消费链条延伸及青岛夜经济快速健康发展。在对工业园区部分企业走访中,队员们主要就政府出台政策、企业复工举措、疫情影响程度等方面对企业进行了复工复产情况调研。队员们了解到在疫情防控期间,即墨区政府精细服务全力帮助企业纾困解难,提振了企业复工信心出台了企业复工规程,成立了企业复工服务队分赴现场指导严格落实复工复产防疫准备措施,督导加强生产期间疫情防控工作。实践队所调研企业则表示疫情对不同类型企业影响程度不同,前期主要是运输及物流环节受到较大波及,造成原料供应不及时或货物积压等问题。而受疫情影响,企业均表示上半年订单数量明显减少,但随着我国疫情防控形势持续向好,近期订单规模与数量有所回升。下一步企业也会根据疫情形势和市场需求创新拓展出货渠道。

实践队在企业进行调研

为期一周的暑期社会实践活动圆满结束,七天时间尽管短暂,但此次社会实践主题鲜明、内容丰富、意义深刻。队员们对青岛当地旅游业、餐饮业、文化产业等行业复工复产情况进行了较为全面的调研,充分认识到了青岛作为一座沿海城市的深厚底蕴和创新朝气,也看到了党和政府始终关心帮扶企业复工复产不断推进的坚强决心和诸多举措,各行各业也肩扛使命担当,顶住疫情压力,以最快速度最高质量加入复工复产行列,使生产生活秩序稳步恢复,使青岛重新焕发出蓬勃生机,相信在当前疫情防控常态化形势下,青岛经济会不断迸发新能量,创造新辉煌。



(供稿:长安大学赴山东青岛“城乡共联动·复产促发展暑期社会实践队  审稿:刘志兴)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信