专项工作
当前位置:首页  专项工作

长安大学赴陕西阎良 “链+三农·助力乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-20浏览:102作者:建筑学院团委

为积极响应共青团中央对大学生暑期实践活动的号召,切身实地让广大青年学生认识到“三农”问题的重要性,长安大学建筑学院“链+三农·助力乡村振兴”暑期社会实践队在建筑学院陈茜老师和袁荔老师的带领下于2020年8月6日前往陕西阎良东丁村,并开展了为期3天的社会实践活动。

实践队在东丁村口合影

出发前团队成员认真完成了本次活动的日程计划、队员分工等行前基础准备工作,以及实践目的、实践方式、实践预期成果等行前专业准备工作,还有实践目的地的村落发展、人文历史、经济状况等前期调查工作,以保证顺利并高效的完成本次暑期社会实践。

东丁村村委书记为实践队讲解品牌故事

东丁村村委书记为实践队讲解村庄规划

本次实践活动的地点位于西安市阎良区下属的东丁村,村落物产丰富、民风淳朴、文化悠久,其独特的气候和环境造就了传承已有两千多年历史的东丁相枣林。实践队一行顺利抵达东丁村后首站即来到村委会,村委书记对实践队的到来表示欢迎。

实践队与村委书记的合影

为深入了解东丁村的基本情况,以及作为主要产业的相枣的发展现状,实践队全体成员与村委书记进行了深入的交流座谈,村委书记向大家讲解了该村落基于相枣产业的文旅小镇这一乡村振兴发展路径,并介绍了东丁村五年发展规划与实施建设计划,仔细讲解了每版规划设计变动的原因、政策影响与本村诉求,让同学们更加理解了实际规划的多方面综合要素协同作用。书记又针对同学们普遍感兴趣的相枣产业,从历史沿革、种植规模、产量与销售、产业发展状况等多方面进行了介绍。

绿油油的枣子

实践队实地调研相枣园区

坚持农业农村优先发展是推进乡村振兴的基本前提。乡村振兴的核心和最根本的问题是经济振兴,乡村振兴的关键是产业兴旺。为切实体验相枣产业与相枣经济,感受乡村振兴战略的落实,次日实践队员们跟随当地村民步入园区,详细调研了相枣林的实际规模与产量,并向村民收集意见与反馈,通过访谈了解村民最关心的发展建设问题,树上尚且绿油油的相枣是农民的希望,是农业的根本。

实践队在相枣遗址公园门口的合影

实践队在相枣古树群保护碑前的合影

除此之外,实践队员们为寻访东丁村历史记忆,感受相枣底蕴,全队师生于最后一日前往古相枣遗址公园进行调研。在调研过程中队员们发现当地存在文化挖掘深度不足,基础设施配置欠缺,村民乱倒生活垃圾,生态环境有待整治等问题。三天里队员们通过走访东丁村,了解东丁相枣林的历史及村落发展建设情况,梳理村落资源,挖掘价值点,近一步探究东丁村相枣产业的发展前景,充分利用建筑学院的建筑、规划、景观等专业优势为东丁村的发展献计献策。

遗址公园待整治环境

遗址公园内观音寺

实践队员们结合东丁村的地理区位、人口结构、职业类别、农民培训情况及区域未来产业发展前景等,从相枣产业规模、相枣机械设备、相枣销售渠道等方面向村书记提出了东丁村发展建设的问题与建议。实践队员们还就东丁村相枣提出了品牌影响力不足、规模产量小、配套农业设施单一、文化挖掘较浅、销售渠道局限等问题,根据专业知识提出了相枣品种化、相枣受众群体针对化、相枣包装定量化等产品设计理念,队员简单设计了相枣包装与品牌口号反馈给村书记。

实践队员相枣商品包装设计

东丁村文化底蕴浓厚,生态资源丰富,相枣产业基础良好,文化旅游产业发展态势明显。通过双方交流村书记也表示欢迎实践队师生对相枣产业与村庄规划提出建议,并表明乡村的发展离不开人才,邀请各位队员成为东丁村“荣誉村民”,可长期对东丁村发展出谋划策。至此,本次社会实践圆满完成。

此次社会实践是队员们了解乡村接触乡村结合所学专业深入实践的重要机会通过这次宝贵的机会队员们真实感受到国家政策落地反馈执行的全过程,了解东丁村的每一步发展正是村民和社会各界共同努力的结果,不仅深深意识“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也明白作为建筑学院的一员,应积极投身于乡村建设,充分利用自身专业知识和技能引导乡村科学发展。从理论知识学习到乡村实践,队员们坚定信念、努力付出,从实际出发,坚持“以人为本”,为乡村振兴贡献出青年学子的一份力量,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。

(供稿:长安大学赴陕西阎良 “链+三农·助力乡村振兴”暑期社会实践团队 审稿:申一彤)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信