团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学第十二届“挑战杯”竞赛专题培训第一讲成功举办

时间:2020-08-10浏览:144作者:石涌泉

8月6日晚,长安大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专题培训第一讲通过“腾讯会议+B站直播”的线上方式成功举办,全国首批万名创新创业导师栗培龙教授作了题为“大学生课外科技竞赛交流与分享”的专题培训。培训会由校团委副书记丁芝娟主持,各分团委书记、学生科协指导老师、校团委学生创新创业实践中心副主任石涌泉参加了培训,直播高峰同时在线人数达到12000余人。

“腾讯会议+B站直播”线上培训

栗培龙教授从大学生课外科技竞赛、走进“挑战杯”科技竞赛、“挑战杯”战况浏览、往届竞赛作品选题分析、培养创新思维开拓选题思路、作品申报及竞赛形式等六个方面进行了报告。

培训会主讲内容

首先,栗培龙教授分析了综合性竞赛与专业性竞赛的区别,详细介绍了“挑战杯”竞赛基本情况,他强调“挑战杯”竞赛周期长,鼓励同学们把握申报时间、尽早准备作品。

随后,栗培龙教授回顾了我校“挑战杯”战况,通过众多案例分析了往届“挑战杯”优秀作品的选题,指出优秀作品的共同特点是选题具有创新性和实用性,自然科学聚焦实际生活中需要迫切解决的问题,人文社会哲学科学关注当前社会热点问题。同时,他指出了选题中容易出现的问题,希望同学们吸取教训、规避选题错误。

最后,栗培龙教授讲解了如何培养创新思维、开拓选题思路。他强调要正确理解创新,逐步培养创新兴趣,在兴趣的引导下完成选题。栗培龙教授介绍了作品申报以及竞赛形式,强调了竞赛中成员组成、作品申报类型、申报书撰写要求、作品评审流程、评委关注要点、现场答辩准备等重要问题。

栗培龙教授讲解作品选题

报告结束后,同学们通过弹幕方式进行提问,栗培龙教授回答了专利申请、申报书撰写、疫情影响下的选题等具有代表性的学生问题。

(供图:校科协 审稿:丁芝娟 网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信