团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西延安“红色回溯,寻根逐梦” 暑假社会实践活动圆满完成

时间:2020-08-09浏览:127作者:人文学院团委

为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”728日,长安大学“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践队在指导老师王燕的带领下,开展了为期八天的暑期社会实践活动。

圣地巡礼,传承延安精神

延安,中国革命的圣地。上世纪三四十年代,革命先辈们在此自强不息,艰苦奋斗,带领人民取得了一次又一次伟大胜利,孕育出了历久弥新的“延安精神”。自728,实践队先后前往延安革命纪念馆、鲁艺旧址、延安新闻纪念馆和宝塔山等地进行调研学习。

在参观延安时期党的领导人工作生活的环境时,简陋的窑洞、朴素的陈设、斑驳的墙面,使那段峥嵘岁月重现眼前。先辈们在如此艰苦的环境下,一步步克服坎坷磨难,坚定地领导中国革命走向胜利。

实践队员在参观鲁艺旧址与延安新闻纪念馆时感叹道,“文艺工作者手握笔杆子,创作出大量的文艺作品,在思想领域引领着革命精神的潮流”。毛主席曾说,“笔杆子、枪杆子,革命就靠这两杆子”。前线战场上战士们以枪杀敌,后方文艺工作者以思想震撼人心。

图为队员参观延安革命纪念馆

图为队员在王家坪革命旧址的合照

图为队员参观鲁艺旧址图书馆室

风土民情,弘扬红色文化

实践队在参观延安革命纪念馆期间,与西安交通大学实践队相遇,两队就延安红色文化进行交流探讨,队长唐佳欣说道:“在探索和传承红色精神的道路上,一直有很多人与我们同行”。红色文化在当代的意义,便是激励着当代青年牢记初心使命,勇担时代责任,坚定理想信念,艰苦奋斗不息。

实践队员对来访游客进行了问卷采访,游客表示“在真实的场景中追寻先辈足迹,缅怀革命先烈,切身感悟延安精神,这对当代青年的思想政治教育具有重大意义”。731日,在王家坪革命旧址,年仅九岁的小志愿者全神贯注地为队员讲解革命事迹。红色土地哺育了她,她以志愿者的身份力所能及地弘扬着红色文化,在小志愿者的身上,队员们对延安精神传承、红色文化教育有了更深的理解。

图为实践队与交大实践队的合照

图为队员采访游客

图为小志愿者为队员讲解

不忘初心,牢记青年使命

为期八天的实践学习,使队员们了解了这片红色土地上老一辈革命家艰苦的奋斗史,感悟到延安精神中全心全意为人民服务与自力更生艰苦奋斗的深刻内涵。在延安精神的指引下,当代青年学子更应坚定理想信念,肩负时代重任,练就过硬本领,专精学业事业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,砥砺前行。心有所信,方能行远。


(供图:长安大学赴延安市“红色回溯,寻根逐梦”暑假社会实践队 审稿:王燕)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信