团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西西安“走基层·访乡村·助攻坚·展调研”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-20浏览:94作者:资源学院团委

为贯彻落实高校育人实践要求,引导学生融入基层、体验社会,于实践中完善价值观、深化国策教育,培养有见识、有担当、有能力的当代优秀大学生。7月15日实践队的8位队员在各自家乡正式开展脱贫攻坚类暑期社会实践活动。

本次实践以产业扶贫、乡村振兴、乡村建设、乡村善治等重点政策为导向,从预防返贫方案等角度开展调研,并深入了解家乡脱贫实践经验及乡村建设实况,并汇总成果。

暑期社会实践中,为避免走入“空喊口号,好高骛远”的误区,实践队员们决定先对家乡扶贫情况做出了解,再开展助力扶贫攻坚活动。

实践队员们对家乡贫困居民展开采访调研,调查贫困居民具体情况,以贫困居民对脱贫的态度、信心、展望等展开调研,并进行成果汇总。其次,实践队员们前往家乡扶贫部门,对扶贫负责人进行采访,以了解家乡扶贫思想、方案、战略,以及未来一段时间内扶贫负责人员对扶贫政策实施的方向、措施与扶贫目标。最终将贫困居民调研情况与扶贫现状、目标形成对比,汇总调研成果。并根据结果进行整理分析,对家乡扶贫政策提出相关可行性建议,与当地居民和扶贫负责人进行分享与反馈。

实践队员韩宗元|内蒙古赤峰市宁城县

实践队员与工作人员取得联系后。对家乡龙头产业进行采访参观。通过实践了解到以龙头产业为圆心,层层递减的圆环经济效应。即由政府贷款,相关负责人成立产业链,开发百货大楼等多处商业区,给予贫困居民就业岗位,再依靠消费带动经济发展。增加扶贫产业链影响范围,最终实现脱贫攻坚。

同时,实践队员了解到当地特色扶贫政策,即依靠畜牧业、林业、农业三产业为扶贫中心,通过抓根本:铺就产业扶贫路、聚合力:精准施策增保障、双推进:党建引领聚人心三政策进行辅助的脱贫战略。

宁城县是全国脱贫攻坚战略的一处缩影,正是在党的领导与政策扶持下,内蒙古自治区宁城县于2019年4月18日退出贫困县。

实践队员采访家乡贫困居民

实践队员陈亮娥|甘肃省定西市第三铺乡

实践队员采访到第三铺乡扶贫负责人,他们说:目前,各个贫困村都有驻村帮扶工作队,在精准扶贫中,乡村主要依靠的就是这些力量。第三铺人亲切的将他们称为驻村干部。目前,虽扶贫攻坚到了最后的艰难的一步,但人民积极参与,认真贯彻落实国家的扶贫政策,一心一意的投身扶贫攻坚战。人民的热情让驻村干部备受鼓舞,村官们带动更多老百姓一起投身养殖业,农作物产业,争取全民奔小康,让大家都过上幸福日子。”

实践队员在采访中居民过程中,了解到家乡扶贫政策,例如:养50头以上的牛,每头牛最高可得当地政府补贴200300元,100头以上,每头牛政府补贴500元以上。”居民们说道:“没有共产党,就没有现在老百姓这么红红火火的日子”。

 

实践队员采访家乡扶贫负责人

实践队员魏静|甘肃省天水市秦安县 

刘坪乡位于秦安县东部,流域面积58.1平方米,由于光照充足,热量丰富,气候温和,使这里成为苹果、桃子等果品最适宜的产区之一。居民以种植农作物为主要经济来源,全乡果园种植面积29000亩。根据地域特征,形成了三大生产基地;一是在低海地区大力发展优质无公害桃生产;二是在中海拔地区,发展“四位一体”模式的生态农业;三是在高海拔地区,发展草食畜牧业。

实践队员通过与居民交流了解到,为了更好的将产品引出去,政府派人员去外地考察,请外地专业人员进乡指导,举办各类培训班。乡党委、政府从实际出发,实施“双培双带”工程,组织开展“百人百村万亩优质果园”活动以及“桃花会”展览活动,以拓宽产销渠道,提高知名度。同时政府投资已完成提灌工程,修建三处气调库,多处果窖,以此解决果品储藏问题,更为商客提供便利,据了解,刘坪乡盛产的“北京七号”水蜜桃曾在2006年8月的“奥运会推荐果品评选会”上,荣获一等奖与“中华名果”称号!目前,刘坪乡脱贫前景大好。

 

实践队员到家乡扶贫工程处进行交流

实践队员欧燕楠、卢凌霄、郑泽舟、陈萍|陕西省铜川市达庙湾镇 

实践队员到达庙湾镇政府,拜访庙湾镇党委书记左晓兵。听他讲述庙湾镇“脱贫攻坚,乡村振兴”总体情况。重点介绍庙湾镇香菇产业大发展,实现脱贫致富、落实“乡村振兴”战略的工作布局以及取得的成就。学习了解达庙湾镇柳林村的“党支部+龙头企业+村级集体经济组织+基地”和“村级集体经济组织+基地+专业合作社+贫困户+农户”模式,通过产业帮扶资金入股分红、“借棒还菇”、就业务工等方式带动庙湾贫困户脱贫增收。

同时,实践队员们前往庙湾镇香菇产业基地,了解扶贫工作的进展、成果,以及庙湾镇香菇产业发展的规划,家乡扶贫负责人表示政府对香菇产业的发展给予了高度肯定,大力支持庙湾镇香菇基地的建设。此项扶贫工程已帮助部分居民实现脱贫。

 

实践队员采访家乡已脱贫居民

 

实践队员到家乡扶贫工程处交流

习近平总书记说:“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数”。在五天的暑期社会实践中,实践队员们走入基层,走到家乡贫困乡亲在家中去,一边对其进行贫困情况调研、扶贫政策宣讲,一边帮助乡亲们做些力所能及的农活。  

               

实践队员帮助居民进行劳动

通过暑期社会实践实践,实践队员们发现扶贫工作是从“输血”到“造血”的过程;一个地区脱贫结束后,往往会为下一个地区注入了新的活力;农村的改革,乡村的振兴,也让基层干部逐渐增强扎根基层,服务百姓的意识。

(供图:长安大学赴陕西西安“走基层·访乡村·助攻坚·展调研”暑期社会实践  审稿:巩昌盛

 

 

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信