团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西铜川“科技助农·戮力‘铜’心”暑期社会实践队前往照金调研学习脱贫模式

时间:2020-08-09浏览:130作者:信息学院团委

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,了解铜川市脱贫工作与特色产业发展状况,727日至30日,长安大学赴陕西铜川“科技助农·戮力‘铜’心”暑期社会实践队在指导老师杨加玉、张翼的带领下,分别前往照金镇杨家山村、北梁村高尔村,就村庄脱贫攻坚现状、“五个一“产业、电商扶贫产业发展等展开调研。
       针对产业基础薄弱的深度贫困村,铜川实施“五个一”产业扶贫模式,即在7个深度贫困村建设一个光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地和一座社区扶贫工厂,将“五个一”产业与当地特色结合发展特色农业。“五个一”产业扶贫项目的实施,以科学技术为支撑,因地制宜,在促进贫困户脱贫的同时,也为全村建立长效发展产业。

实践队通过实地调研座谈交流走访调查等形式了解到,这些村均有“五个一”产业,但脱贫攻坚工作重点各不相同。杨家山村总人口达96户339人,贫困人口有66户240人,他们把蘑菇基地产业作为脱贫的主攻方向,在产业发展上寻出路,因地制宜发展蘑菇香菇种植,同时,建立生态园,使当地有更多的就业机会,促进群众收入直至今日,杨家山村的贫困率已从70%降至1.4%北梁村坚持抓党建、聚人心、促脱贫,依托当地优势,大力发展光伏电站村中原本23亩的荒地在政府600余万的投资下成为了日发电量为495.9千瓦的“致富通道”;高尔原村因地制宜,利用野生艾草这一自然资源,建设扶贫工厂,大力发展艾叶种植和加工产业,让这里的贫困群众在家门口就能实现就业。在一个个产业中,实践队员了解到政府国家的扶贫政策,感受到了扶贫干部的用心细致,更看到了村庄的美好未来。

实践队与第一书记合影

参观种植示范园

              北梁村书记与实践队员交谈       

一人稳定就业,全家幸福脱贫”,这是贫困村的口号,这也是大多数贫困户的心声,能够做到真正脱贫是每一个人的心愿。通过走访调研这些贫困村,实践队员们发现他们的脱贫工作之所以能成功,很大的原因是开展各项环节让全民就业,让他们有一份稳定的工作,扶贫不仅仅是从物质上的帮扶,更是要从本质上解决农户问题,实现提供一岗、就业一人、脱贫一户。

今年是脱贫攻坚战的决战之年,习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。坚决打赢脱贫攻坚战,得益于国家对脱贫工作的大力扶持,也依靠每一位村民的共同努力。作为新时代的青年,实践队员们表示,会认真学习与总结此次社会实践的经验,为脱贫攻坚与乡村振兴贡献青春力量,提供青年方案。


(供图:长安大学赴陕西铜川“科技助农·戮力‘铜’心”暑期社会实践队  审稿:杨加玉)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信