社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西渭南“助力复工复产,践行青春战‘疫’” 暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-06浏览:205作者:人文学院团委

 为响应国家号召,引领大学生走出校门,走入社会,扎根中国大地以了解民生,走访各行各业以融入社会。长安大学人文学院组建了“助力复工复产,践行青春战‘疫’”赴渭南暑期社会实践队。716,实践队在郭耕延老师的带领下,前往陕西省渭南市进行了为期7天的实践调研。旨在了解渭南市疫情后的产业复工情况,用青春智慧助力渭南复工发展,当地政策落实到各行业复工复产的经验进行深度分析,激发各行业生产动力。

实践队抵达渭南

走访政府,获悉政策

 实践队先后走访了渭南市临渭区教育局与西岳社区等基层组织,通过交流访问获悉了疫情复工相关政策的具体内容和实施情况

 在临渭教育局与临渭区教育局与在西岳社区的座谈中,实践队员深入了解到临渭区教育概况、全区的复学情况、学生扶贫状况与发展等。并获知西岳社区的防疫工作基本脉络,挖掘疫情期间的先锋人物,了解社区企业恢复状况,探寻社区扶持政策。加深了队员们对实践活动的理解,拓宽了思路。

实践队在西岳社区调研防疫工作情况

衣食住行,知晓民生

 在了解了一定渭南复工复产政策后,实践队走访了西二路美食街、陕西中旅渭南分公司等关乎市民衣食住行的地点在调研中亲身理解复工复产政策的深入规划与成果。

 在陕西中旅渭南分公司负责人的访谈中,队员们得知了政府对复工复产、恢复旅游重视,政府给予旅游业者极大补贴,助力旅游业发展。通过与西二路美食街商铺投资人交流,队员们了解到政府通过积极增加就业岗位,提高就业率,利用新媒体平台进行宣传等举措以拉动消费,保障经济长期稳定发展。

实践队在中国旅行社渭南分公司采访旅游恢复情况

立足土地,实践乡村

 为深入调研渭南市农业发展状况,获悉农村脱贫进度,实践队走访了渭南市阳郭镇高李村通过与高李村党委书记村民的深入访谈,队员了解到该村以猕猴桃为主粮食种植为辅的农业产业,该村以公司为支撑,拓展猕猴桃销路。此外,高李村对猕猴桃种植采取了“六统一”的措施,即统一规范作物管理,统一施肥,统一施药,统一打造包装品牌,统一采摘,统一销售六个措施,通过此举力求打造具有优势的猕猴桃品牌。书记还为实践队耐心讲解了脱贫工作进展,使队员对渭南市复工复产政策和稳定民生举措有了更加深入的理解和认识。

实践队听取高李村书记讲述防疫工作情况

走进西安,互助学习

 在之后的实践活动中,队员们走访西安,将优秀企业的复工复产经验带给渭南相关产业,同时聚焦西安复工复产的先进企业与示范单位。

 队员们走访了莲湖区回民街与劳务巷菜市场,通过个人访谈与座谈的方式,了解到区政府大力帮助个体工商户和小型微利企业恢复经营走访调研西安优秀企业,队员们总结经验,深入分析政策,实地了解政策落实,将西安优秀企业复工经验带给渭南,帮助渭南相关产业向西安市优秀企业学习经验,为渭南市复工复产工作提供新动力。

实践队在回民街了解复工情况

 习近平总书记说过:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”在为期七天的采访调研中,实践队发现疫情冲击了渭南市许多的行业,在这期间,有人因为疫情失去了工作,有人因为疫情背负债务。但实践队通过采访和调研后,发现这些人并未表现出对生活的失望,而是带着政府的帮助饱含满希望继续奋斗。这份希望也给予了实践队员们走访调研的力量,让队员们更加坚定地用青春热血助力渭南市更好地复工复产。

实践队在洒金桥了解复工情况

实践队在小寨东路租车行采访经济恢复情况

 实践结束后,队员们一致认为千里之行,需始于足下。在本次的社会实践中实践团队同渭南有关部门了解情况,与市民谈心交流,获得了不少疫情防控的复工情况和防疫经验,实践中总结出了做好群众工作的理论知识,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。


(供图:长安大学赴渭南“助力复工复产,践行青春战‘疫’”暑期社会实践队 审稿:黄珞



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信