社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西延安“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践活动顺利进行

时间:2020-08-07浏览:126作者:人文学院团委

20204月,习近平总书记在来陕视察时的重要讲话中指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”为响应习总书记号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬延安精神,长安大学人文学院“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践队开启了第四日的暑期社会实践活动。

在前四日的社会实践活动中,队员们参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、凤凰山革命旧址等,了解了共产党人筚路蓝缕的艰苦历程、目睹了老一辈革命家的工作环境与生活条件、体会到先辈们为带领革命走向胜利做出的不懈努力。他们自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的革命精神让队员们钦佩不已,也更加明白了美好生活来之不易。

 82日,实践队来到鲁艺旧址、延安新闻纪念馆和宝塔山,进一步探索学习延安精神。

队员在鲁艺旧址的合影

历久弥新,九转功成

8点,实践队抵达有“新文艺圣殿”之称的鲁艺旧址,依次参观了鲁迅艺术文学院旧址、美术系旧址、音乐系旧址、图书室和冼星海故居等。

穿过长长的廊道,似是回到了那一段战火纷飞的艰难岁月,文艺工作者肩负使命以手中之笔为利刃在思想领域披荆斩棘,在中国的西北角开启了革命文艺教育的新纪元。文学是组织群众最有力的宣传武器,而文艺工作者是对于当时抗战不可缺少的力量,队员们坐在学院操场的长椅上,面对着围墙上“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,仿佛看到在战火纷飞的年代,一批批青年满腔热血追求光明。身后古老的铜钟虽已锈迹斑驳,却仿佛回响着历史的歌谣,传诵着革命文艺最绚烂的篇章。

队员参观鲁艺旧址图书室

恪勤匪懈,掷地有声

10点半,实践队来到的清凉山下,参观延安新闻纪念馆。

清凉山,在红色延安时期被称为“新闻山”,新华通讯社、解放日报、中央印刷厂等多家新闻出版单位曾汇聚于此,使这里成为“万众瞩目清凉山”的新闻圣地。在那段峥嵘岁月里,那些振奋人心的篇章,那些不可磨灭的电波,于危难中唤醒人民的灵魂,在绝境中点燃新生的火光。

队员们在展馆二楼看到一孔孔被复原的窑洞遗址,再现了当年播音室、编辑室、排字车间等场景,前辈们在这里用声音和文字传递中国共产党的声音,书写风云激荡的红色诗篇。习总书记曾说,“新闻工作者要把握时代的脉搏,认识新闻的作用,要看到新闻事业是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的一个重要任务。”这就是信仰的力量,他们坚信,中国共产党可以挽救中华民族于水火之中,中国共产党可以带领人民走向胜利。

新闻纪念馆的场景复原

新闻纪念馆的油画

新闻纪念馆的场景复原

巍巍宝塔,往昔峥嵘

下午2点,实践队前往革命圣地的标志和象征——宝塔山。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”队员们满怀敬意,一步一脚印登上山顶,观赏长达260米的摩崖石刻群和碑林,聆听讲解员讲述宝塔山的历史。傲然挺立的巍巍宝塔,像一把燃烧的火炬照亮了中国革命的航程。近距离接触宝塔,共产党人刚正不阿、鞠躬尽瘁的精神在队员心中回荡,队员们对延安精神有了更深入的了解,深深体会到延安精神是中国革命和建设的伟大精神动力。

下山后,实践队在宝塔山下偶遇草根音乐人。队员们与他们亲切攀谈,听他们演唱许多陕北红歌,队员们提出献唱《我和我的祖国》《东方红》等经典歌曲,嘹亮的歌声在延河畔久久回荡。

宝塔山

灼灼灯火,壮丽恢弘

夜幕降临,经过漫长的等待,实践队于延河畔观赏了大型主题光影演艺——《延安颂》。八点四十五分,映照在宝塔山上的灯光全部熄灭。随后,灯光随着心脏的跳动变幻,石崖上流光溢彩,呈现出一幅幅画面,从前线战场到后方粮田,从飞夺泸定桥到长征会师,从黄土高原到黄河……灯光秀向我们全方位展示了革命时期的社会生活场景,打造了一场壮丽恢弘的视觉盛宴。

鲁艺旧址悟初心,新闻圣地感艰辛,宝塔山上忆往昔。经过了五天的参观学习,延安精神在队员们心中不再遥不可及,它是登宝塔山时的每一次咬牙坚持,是烈日炎炎下的每一个坚定脚印。将理论知识转化为实际动力,在日常生活中践行“自力更生,艰苦奋斗”的延安精神,这正是此次社会实践的意义所在。


(供图:长安大学赴陕西延安“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践队  审稿:黄珞)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信