社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西渭南“扬梦想之帆·拓创业之路”暑期社会实践圆满结束

时间:2020-08-02浏览:130作者:汽车学院团委

为弘扬创新精神,实现创业梦想,725日到727日,在张子轲老师和罗耿老师的带领下,长安大学赴陕西省渭南市“扬梦想之帆·拓创业之路”暑期社会实践团队先后前往西安锐普3D打印机有限公司、渭南3D打印产业培育基地以及西安锐普3D打印机有限公司二期工厂“非凡士”,开展了为期3天的社会实践活动。

实践队于渭南3D打印产业培育基地合影留念

725日,团队赴西安锐普3D打印机有限公司进行参观学习。公司创始人之一董占鹏先生向实践队分享了自己由大学至今的创业经验,他谈到创业的过程强调创新,因为创新利于形成差异、取得竞争优势,并且顺应国家政策的要求。随后在该公司CEO程康先生的引导下,团队参观了该公司产品制造室,对其三维建模、建立参数、3D打印到产后加工的流程有了更进一步的了解。

公司CEO程康先生讲解Reprap-snappy3打印设备

726日,团队赴渭南3D打印产业培育基地进行参观学习。该基地主要围绕3D打印前沿技术,开展了应用示范、高科技人才培育、技术成果转化、新产品应用开发和产业化等全方位的工作。首先,在基地负责人的讲解下,团队成员对3D打印的发展现状、技术原理、应用领域、市场价值以及相对于传统制造工艺所具备的优势有了大致的了解。其次,在负责人的带领下,团队成员先后去到3D打印技术体验中心、生产车间,对3D打印技术制造产品的整个流程有了较为直观的认识。

与基地负责人交流学习3D打印技术 

727日,团队赴西安锐普3D打印机有限公司二期工厂“非凡士”进行参观学习。在负责人的带领下,团队成员参观了各种类型的3D打印设备以及近距离观看了FDM 3D打印设备的工作过程,通过观察实物结合负责人的讲解,团队成员对目前3D打印的各项成型技术,如FDMLOMSLM等的应用领域、发展前景、优缺点都有更深层次的了解。在参观3D打印展览区时,在负责人的细致讲解下,团队成员对3D打印技术应用领域的广泛性、实用性有了深入的认识,切实体会到该技术对推动当今社会科技、工业等方面发展的现实意义以及以及其发展前景的优越性。

团队成员近距离观察“FDM”工作 

通过此次实践,不仅让团队成员对3D打印技术有了更进一步的了解,还调动了团队成员参与实践的积极性,更是拉动了团队成员的创新创业热情,为团队创新创业发展规划提供了一定的技术支持和理念导向,相信团队的3D打印创新创业项目在所有成员的集体智慧和共同努力下会披荆斩棘,走向更好的未来。

实践队于“非凡士”合影


(供图:长安大学赴陕西渭南“扬梦想之帆·拓创业之路”暑期社会实践队   审稿:李金檑)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信