社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴江西井冈山“探寻红色记忆·坚定制度自信”
暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-02浏览:150作者:马克思主义学院团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。长安大学“探寻红色记忆·坚定制度自信”暑期社会实践队搭乘“三下乡”的风帆,围绕“四史”学习教育活动,在学院副院长黄蜺教授、王立洲教授和辅导员刘泽老师的指导下,于7月20日至7月27日前往浙江杭州、义乌、嘉兴和江西井冈山开展暑期社会实践活动,活动由刘泽老师全程随队指导。

赓续井冈精神,缅怀先烈,做红色基因传承者

“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”为学习贯彻落实习近平总书记关于井冈山精神的重要论述,继承先烈遗志,发扬革命精神,增强青年学子的历史使命感和社会责任感,实践队前往井冈山开展系列实践活动。井冈山革命博物馆通过现代声光电和多媒体技术,实现了旧址复原、模拟实景、幻影成像等,实践队在此深入了解了“三湾改编”“朱毛会师”“土地革命”等重大历史事件,馆内的参观学习活动让井冈山斗争所锻造和培育出的井冈山精神在实践队员们的心中生根发芽。

实践队队员到达井冈山

怀着对革命先辈的敬仰之情,实践队先后前往了毛泽东旧居、中共湘赣边界特委旧址进行参观学习,追寻先辈足迹,感悟革命精神。毛泽东有诗云:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”实践队登上作为井冈山五大哨口之一的黄洋界,重温了那一段壮烈光辉的历史。

 最后,实践队前往井冈山革命烈士陵园为革命烈士敬献花圈,缅怀先烈,寄托哀思。陵园内庄严而肃穆,实践队队员抬着花圈踏着台阶走上革命烈士纪念堂进行祭奠,到达纪念堂,大家一字排开,向革命先烈默哀一分钟并深深三鞠躬,“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利!”响亮的宣誓声回响在整个大堂。青山深根于土壤,美好的生活离不开革命先烈们的前仆后继、艰苦奋斗,旌旗烈火后,留下的坟茔与纪念碑,是一代代红色传承人的坚守。

 重温《共产党宣言》,寻味真理,做初心使命守护者

今年恰逢陈望道先生翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年,为深入学习贯彻习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神,实践队走进位于浙江省义乌市的分水塘村的陈望道故居,重温《共产党宣言》,寻味真理。

实践队队员到达陈望道故居

在讲解员的带领下,实践队聆听了陈望道先生在翻译《共产党宣言》时发生的“真理的味道有点甜”的故事,从展馆内陈列着的一件件旧家具、一本本书籍了解到陈望道先生的生平事迹以及翻译《共产党宣言》的过程。参观学习活动结束后,实践队队员对讲解员陈华仙进行了采访,讲解员陈华仙自2011年开始就在陈望道故居进行义务讲解工作,9年来,坚守初心,把陈望道故居当成自己第二个家,自觉肩负起传播守护陈望道事迹的使命。通过采访,实践队队员对《共产党宣言》的精神在当代的体现和传承有了更加深入、直观的体会。

实践队队员参观陈望道故居

“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命……”追“望”之旅的最后,实践队队员在陈望道故居前庄严宣誓,定会做好中国青年、讲好中国故事,在追求真理的路上百折不屈、勇往直前。

 探访嘉兴南湖,追寻足迹,做红船精神践行者

不忘初心,九九如一。实践队走进位于浙江嘉兴的南湖革命纪念公园,停靠在南湖湖心岛堤岸旁的是“一大”纪念船,九十九年前,正是在这一条小船上诞生了一个大党。队员们在瞻仰革命红船,感受中国共产党历史上“开天辟地大事件”的同时,更加坚定了“听党话、跟党走”的理想信念。在南湖革命纪念馆内,实践队通过阅读展板、观看视频、体验VR技术等多种形式,重温中国共产党从在黑暗中诞生到带领着中华民族夺取新民主主义革命胜利,再到建设社会主义强国的光辉历程,对党史有了更全面的理解和把握。

实践队队员到达南湖革命纪念公园

 2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。实践队员在纪念馆内边走边思,边学边悟,在交流讨论中深刻理解红船精神的历史地位、科学内涵以及其时代价值。最后,实践队在宣誓墙上写下庄重的誓言,“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒;践行红船精神,让红船精神绽放时代光芒!”表达了青年学子练就过硬本领、投身强国伟业的信念和决心。

 重拾杭州记忆,勇立潮头,做社会主义建设者

浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,有着“弄潮儿”的闯劲、“施工队”的作为,冲锋在前的“头雁风采”,更有干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神。这次实践队走进省会杭州,来到位于西湖旁的中国共产党杭州历史馆,忆往昔杭州记忆,看今朝时代风貌。展馆由民族独立人民解放的杭州篇章、推进社会主义建设的杭州记忆、中国特色社会主义道路的杭州实践三个展厅组成,展厅内的老照片、老物件都有着背后的故事,代表着一段难以忘怀的历史。馆内陈列展示了中国共产党杭州地方党组织自建立起带领杭州人民筚路蓝缕、披荆斩棘、创造辉煌的历史,这也是中国共产党带领全国人民争取祖国解放,建设社会主义,致力于实现中华民族伟大复兴的缩影。

 队员杨帆在参观过程中说道:“这次参观学习我强烈感受到了杭州城的红色基因和时代脉搏,作为浙江学子、思政学子,要继承英烈们的遗志,更要继承‘干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当’的浙江精神;在学好‘四史’的同时,讲好家乡史,为家乡的建设发展贡献力量。”

实践队队员参观中国共产党杭州历史馆

 主题突出、内容丰富、形式多样的实践活动让实践队全体成员沉浸在红色文化之中,从《共产党宣言》到红船精神,从井冈山斗争到杭州记忆,实践队通过实地体验重温历史,领悟制度优势,坚定制度自信。心有所信,方能行远,在未来的学习工作和生活中,实践队员将更加坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(供图:长安大学马克思主义学院“探寻红色记忆·坚定制度自信” 暑期社会实践队

 审稿:杨帆)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信