团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南“因地制宜发展特色养殖·注重生态推动乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-07-30浏览:13作者:建工学院团委

 715日,长安大学赴商南暑期社会实践队前往商南县湘河镇开展脱贫攻坚主题实践活动。湘河镇位于县城东南38公里处,地处秦豫鄂三省结合部,素有一脚踏三省之称。该镇因耕地少、产业散,原始粗放的产业发展方式严重制约了脱贫进程。穷则变,变则达,镇村干部广泛开展调研,结合湘河镇的环境特点,因地制宜、注重生态,围绕“一江两翼·一山一水”的战略布局,按照“强化基础建设、补齐发展短板、大力发展产业、助推脱贫攻坚”的总体思路,聚焦贫困人口脱贫,主动作为、抢抓机遇,全镇呈现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的格局。

湘河社区合影

 在湘河镇扶贫干部和湘河社区李主任的带领下,实践队来到“商南县盛润蝎子养殖专业合作社”。蝎子的生长条件与湘河镇的自然条件较为契合,加上所需劳动力较少、对场地的要求不高、市场前景好等优势。湘河镇已有数家贫困户依托养蝎产业完成了脱贫的目标,“秦岭山蝎”在短短两年已成为湘河镇乃至商南县的特色品牌,撑起了湘河镇脱贫攻坚新高地。

参观蝎子养殖基地

 香菇种植也是湘河镇重要的脱贫产业之一。实践队来到了村民李景锋的家中,参观了香菇种植基地。“香菇的营养价值非常高,市场好的情况下,经济效益还是很可观的。”香菇种植基地的张秀菊向实践队员热情介绍道。一个个香菇就像一把把“致富伞”,日渐撑起了张秀菊和李景锋的好日子。

参观香菇种植基地

 实践队紧接着来到湘河镇另一特色养殖产业——中华蜂养殖基地。蜜蜂产出的蜂蜜、蜂房以及经提取得出的蜂毒,都具有很高的经济价值。当实践队员询问养蜂人黄建国养蜂的效益如何时,黄建国热情地向队员们讲述了他如何与养蜂结缘、如何通过养蜂脱贫的奋斗故事,并告诉实践队员们全靠这些蜜蜂,他们一家才能有如今这么安逸的生活。

参观蜜蜂养殖基地

 下午1400时,实践队面向湘河社区高三毕业生开展了高考志愿填报分享会,共有九位考生及十余位家长参与会议。会上,实践队成员周高川和代宏伟分别从高考志愿的填报方式、地方专项计划进行了志愿填报经验分享。

实践队员代宏伟介绍地方专项计划

 会后,考生家长对高考填报志愿和大学专业等方面问题进行了提问,实践队成员们一一耐心解答。各位考生和家长均表示,此次高考志愿填报分享会让他们受益匪浅,避免了在志愿填报时“一摸黑”,会议也在一阵阵掌声中圆满落幕。

 实践中,队员们跋山涉水,进村入户,认真调研扶贫项目,与当地干部深入交流,详细了解村民生产生活情况,切身感受到基层扶贫干部的努力与辛苦、扶贫产业的蓬勃发展和村容村貌的显著变化,也感受到了村民在物质生活和精神生活方面的幸福感、获得感和安全感。


(供图:长安大学赴陕西商南“因地制宜发展特色养殖·注重生态推动乡村振兴”暑期社会实践队 

审核:刘云博)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信