团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学
赴江西井冈山“探寻红色记忆·坚定制度自信” 暑期社会实践活动顺利开展

时间:2020-07-31浏览:21作者:马克思主义学院团委

 为学习贯彻落实习近平总书记关于井冈山精神的重要论述,积极响应2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的号召,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,在疫情防控常态化形势下,长安大学“探寻红色记忆·坚定制度自信”暑期社会实践队在学院副院长黄蜺教授、王立洲教授和辅导员刘泽老师的指导下,于7月21、22日前往江西井冈山开展社会实践活动,重温红色记忆,传承井冈精神,活动由刘泽老师全程随队指导。

7月20日晚,实践队抵达江西井冈山市茨坪镇。茨坪镇是井冈山革命斗争的中心,坐落在崇山台间的小盆地,位于井冈山主峰的北麓,是一座风姿独秀的公园式山城。井冈山斗争时期建立的红色政权和孕育的井冈山精神,都是中国共产党人艰辛奋斗的真实写照。

实践队抵达井冈山

721日,实践队前往坐落于茨坪中心的井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆是首批国家一级博物馆之一,是全国爱国主义教育示范基地一号工程。听着讲解员的讲解,三湾改编”“朱毛会师”“土地革命”……书本上那段耳熟能详的历史跃然纸上,无论是工农武装割据的星星之火亦或是农村包围城市,武装夺取政权的中国特色革命道路,井冈山斗争所锻造和培育出的井冈山精神在实践队员们的心中生根发芽。

“要吃辣椒不怕辣,要当红军不怕杀,红军打仗为工农,铲除一切寄生虫……”馆内随处可见井冈山斗争时期的革命歌谣,用简短朴实的话语道出了井冈山军民崇高的理想、昂扬的斗志、坚定的信念与饱满的革命热情。

在现代声光电和多媒体技术的支持下,旧址复原、模拟实景、幻影成像等多种形式和场景相结合使陈列展览更加立体化,实践队也在沉浸式体验中深刻领悟了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利的井冈山精神。

实践队队员参观井冈山革命博物馆

怀着对革命先辈的深切敬仰与缅怀之情,实践队通过实地考察,先后前往了毛泽东旧居与中共湘赣边界特委旧址进行参观学习,追寻先辈足迹,感悟革命精神。

毛泽东旧居原是一栋农民住房,192710月至19291月,毛泽东同志常住在这栋民房的中厅和右后间。当时红军的生活条件极其艰苦,毛泽东同志和红军战士一样,穿单衣,睡稻草,晚上点一根灯芯的油灯,写下了《井冈山的斗争》这篇光辉著作。

实践队队员深入体验,感悟革命精神。陈列着的一件件老式农具都在诉说着那段峥嵘岁月中军民鱼水情的感人故事。队员们在体验中思考,在实践中感悟,对井冈山精神中的“艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”有了更深层次的理解。

实践队队员就参观感想进行分享交流

722日,为继承先烈遗志,发扬革命精神,增强青年学子的历史使命感和社会责任感,实践队前往井冈山革命烈士陵园缅怀先烈,寄托哀思。

井冈山革命烈士陵园

井冈山革命烈士陵园始建于1987年,199710月,由邓小平题字井冈山革命烈士纪念碑,陵园整体建筑包括陵园门庭、纪念堂、碑林、雕像园、纪念碑五大部分。进入陵园,首先映入眼帘的是横式牌坊园标井冈山革命烈士陵园烫金大字,由参加过井冈山斗争的老红军宋任穷同志题写。穿过花坛园庭,顺山而上的宽阔平台台阶分为两组,第一组49级,象征1949年新中国成立;第二组60级,寓意陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年时建成。

在192710月至19302月这短短的两年零四个月中,有无数革命先辈,不惜牺牲他们宝贵的生命以捍卫井冈山这片红色的土地。而今躬逢盛世,山河不再罹难,祖国日益强大,作为新时代的中国青年,我们有幸踏上这片红色土地,为先烈们敬献花圈。

实践队为革命先烈敬献花圈

陵园内庄严而肃穆,实践队员抬着花圈踏着台阶走上革命烈士纪念堂进行祭奠。两侧林廊栽种的一棵棵松柏犹如一位位红军战士屹然不动,一百多级台阶,每一步都坚定而沉重。到达纪念堂,大家一字排开,向革命先烈默哀一分钟并深深三鞠躬,“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利!”响亮的宣誓声回响在整个大堂。

“我和老师一同抬着花圈拾阶而上,怀着对曾在这片土地上抛头颅、洒热血的革命先烈们的崇敬和缅怀之情,脑海中又不自觉想到在疫情防控中的抗疫英雄和这段时间在抗洪抢险一线的抗洪英雄,虽然手已经有些酸痛,但我咬咬牙,又将背再挺直,脚下更加充满力量。”实践队员王子艺在日记中这样写到。

最后,在讲解员的带领下,实践队队员们聆听了纪念馆中一位位红军英雄的感人故事。青山深根于土壤,我们现在的美好的生活离不开革命先烈们的前仆后继、艰苦奋斗。旌旗烈火后,留下的坟茔与纪念碑,是一代代红色传承人的坚守。

集体默哀

结合“四史”学习教育活动,实践队成员通过了解我们党历史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,在实践中汲取了的真理力量,体悟了井冈山精神,激发了爱党爱国爱社会主义的巨大热情,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(供图:长安大学赴江西井冈山“探寻红色记忆·坚定制度自信“暑期社会实践队   审稿:谢雨阳)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信