团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南“创新景区防疫·筑梦时代责任”暑期社会实践团队深入景区测绘调研活动顺利开展

时间:2020-07-31浏览:16作者:建筑学院团委

2020年7月13日至15日,长安大学建筑学院“创新景区防疫·筑梦时代责任”暑期社会实践团队的七名同学在张月老师的带领下,多次深入金丝峡景区熟悉其中景点,通过对金丝峡景区及其周边村落的实地调研,结合人群访谈、路径分析、流量观察,得出报告数据和信息。

习近平总书记指出,新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施。7月13日,团队七名同学初步熟悉景区的人、车流路线,了解景区热点,对地形地貌、水系特征、土壤植被和人文风貌进行认知和梳理,向景区旅客询问景区体验,向工作人员了解景区发展历程和现状,收获颇丰。

实践团队初次熟悉景区

 14日上午,团队进入景区,发挥专业知识,绘制景区平面图,详细勾勒金丝峡景区路线,重点记录主要休憩空间和公共卫生间的定位,在路径周围详细标注垃圾箱、垃圾处理站点以及座椅秋千等基础设施的位置,了解旅客的使用次数和频率,收集整理数据得出初步结论。 

实践团队绘制景区基础设施布局平面图

 同时团队成员对比疫情前后人流和车流量数据,获得疫情大背景下旅游业受到的影响程度数据,对其进行深入的调查研究,利用调查研究的结论为陕西省乃至全国景区卫生防疫工作提出优化建议。

 14日下午,团队小组使用测量工具,对公共卫生间的盥洗设施进行具体测量,对其面盆数量、距离、高度及种类进行详细记录,绘制卫生间总平面及盥洗空间平面,收集大量数据及图片资料,团队成员相互交流共同讨论,在此基础上建立适用性广泛的理论模型。


实践团队初次熟悉景区

 7月15日,老师将团队成员分成两个小组,再次进入景区,针对具有不同性别、不同年龄、不同职业和不同文化程度等特征的游客及工作人员发放调查问卷,从而获得人群需求与实际供应的定量数据以及不同人群对洗手池放置位置及数量的心理感受。

实践团队发放调查问卷

 团队成员在明确存在的问题后,结合规划原理与人体心理行为,运用专业知识与分析数据,通过对当前疫情中社会现状分析,结合人们在疫情下的心理状态及其对公共场所消毒问题的担忧情况,寻求解决人们心理负担的方法,化解人们需求与设施空缺的矛盾。

大学生“三下乡”活动是高校素质教育的有效载体,能够大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,同时也是展示长安大学风采的最好平台。本次“创新景区防疫·筑梦时代责任”活动不仅磨练了实践团队的意志,培养了大家的动手能力和团队协作精神,也使得大家更加了解国家疫情背景下景区的现状,在初步提出金丝峡景区乃至秦岭生态的疫情卫生实施方案的同时,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的。至此,长安大学建筑学院“创新景区防疫·筑梦时代责任”暑期实践活动顺利开展。

(供稿:长安大学赴陕西商南“创新景区防疫·筑梦时代责任”暑期社会实践团队  审稿:申一彤)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信