团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商洛“决胜脱贫攻坚战役·担当青年时代使命”暑期社会实践团队活动顺利开展

时间:2020-07-31浏览:19作者:建筑学院团委

2020年7月13日至14日,长安大学建筑学院“决胜脱贫攻坚战役·担当青年时代使命”暑期社会实践团队的十名同学在谭宇老师的带领下,对陕西省商南县店坊河村的部分公共空间及特色民居进行了测绘,并了解了当地村民的基本活动流线,为接下来的民居改造项目做了准备工作。

13日上午八点,谭宇老师将十名同学分为两组,一组前往测量村内广场和夕阳红幸福园等公共空间,另一组前往当地居民家中,对特色民居进行考察并完成了平面、立面和剖面的测绘,成果丰硕。

特色民居改造测量

 此次测绘工作主要使用激光测距仪、大皮尺、小卷尺,塔尺等设备考察当地特色民居的总平面、平面、立面剖面和内部空间及陈设等重要节点大样,并采集大量的照片资料。同时,同学们屋主进行一系列交流,了解关于建筑的年代、历史、特点、居住使用情况等。除此之外,大家亲身感受民居周边地形地势、建筑、构筑物、花鸟树木、猪狗牛羊等所营造的气氛,跳出民居本身去感受场地,体验民居与场地如何和谐相处。  

公共场地测量

 测绘任务重,同学们在测绘中保持了很高的积极性和效率。每天测绘完成后,大家彼此分享经验,并进行总结会议,同学们从实践中学习到了很多新的测绘技巧和知识,获益匪浅。

 测绘完成后,紧接着开展了测稿汇总、照片整理、图纸绘制等相关后续工作。图纸绘制过程中,同学们相互交流,互相合作,运用CAD、SketchUp建模等技术将本次测绘数据和结果参数化、精确化,为后续的工作提供准确资料。 

部分手绘图纸

 此次测绘的圆满完成离不开当地政府和群众的大力支持,测绘队员走进村民家中受到了村民的热情招待热腾腾的茶水温暖着大家的心,更拉近了彼此之间的距离在此,预祝此次测绘工作能尽快出更多成果,更上一层楼。


(供稿:长安大学赴陕西商洛“决胜脱贫攻坚战役·担当青年时代使命”暑期社会实践团队 

审稿:申一彤)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信