团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南“领略制度优势•弘扬爱国主义”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-07-29浏览:25作者:信息学院团委

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚及疫情后期复工复产等情况,2020714日至726日,长安大学赴陕南“领略制度优势•弘扬爱国主义”暑期社会实践队9名成员,沿总书记来陕考察路线,在指导教师曾晓阳、张翼的带领下,先后来到商洛、安康、西安等地进行实地调研。

 

实践队在西安站启程前往预定调研地点

    生态优先,绿色发展,绿水青山就是金山银山

7月15日,实践队前往调研第一站--秦岭牛背梁国家级自然生态保护区,主要围绕保护秦岭重要性、怎样保护秦岭、如何当好秦岭生态卫士三方面展开调研。

实践队走进牛背梁自然保护区,对保护区践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念有了更加深刻的认识。从山脚走到山顶,到处都为青山绿水所环绕,凉爽的清风、潺潺的流水时刻相伴,这些都离不开保护区内工作人员的悉心呵护。另外,牛背梁随处可见的标语更是让人感受到当地政府对生态环境的重视。“当好秦岭生态卫士”等标语或古韵悠悠、或别出心裁,在引人关注的同时又让人将爱护自然、禁烟防火等诸多倡议铭记在心。在调研途中,实践队通过录制微视频、拍摄Vlog等方式进行倡议宣传,鼓励大家以实际行动参与到生态文明建设与维护工作中来。不仅如此,实践队全体成员还现场集体学习了习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,并与保护区工作人员就总书记来陕考察重要指示精神进行了交流。

 

实践队抵达秦岭牛背梁国家级自然生态保护区

在交流调研心得的环节,张翼谈到,我们每个人都应意识到生态环境保护的重要性,像对待生命一样对待生态环境,从自身做起,从身边小事做起,全力当好生态卫士,为“蓝天、碧水、净土、青山”建设贡献出一份力量,须知: 人不负青山,青山定不负人。

木耳、茶叶行以致远,产业扶贫富农富家

7月16日,实践队走进柞水县小岭镇金米村开展调研。

柞水县金米现代农业产业园区占地131平方公里,总投资2.8亿元,主要围绕省委、省政府实施的农业特色产业“4+X”工程,以柞水县“一主两优”脱贫攻坚主导产业为重点,按照“一带四区”的功能布局,高标准规划建设集科技研发、特色种植、产品加工、旅游体验于一体的现代农业园区。主题园区大部分采用“上有果树冠,下有木耳包”的混作种植方式,该方式充分利用了不同作物在时间、空间上的互补作用,从而实现了生态效益与经济效益的双丰收。

 

金米村现代农业园区工作人员为实践队讲解当地木耳种植技术 

产业扶贫在平利县老县镇也换发出勃勃生机。7月18日,实践队走进平利县老县镇,就易地扶贫搬迁政策、社区工厂建设、茶叶现代示范园区的发展进行调研。

首先,实践队员来到老县镇镇政府走访公共基础设施、了解易地搬迁政策等情况。实践队员在当地图书馆工作人员的带领下,依次调研了老县镇第一书记扶贫超市、老县镇图书阅览室、社区综合文化服务中心等地,真切体验到了老县镇扶贫工作的成效。

 

实践队员走访平利县远教扶贫电商示范店

其次,实践队员走访平利县蒋家坪村茶叶现代示范园区,平利县蒋家坪村茶园始建于1974年,历经多次改造提升,目前投用采摘面积600亩,由平利县凤凰茶业有限公司经营。平利县生产茶叶历史悠久,是古老“紫阳茶区”组成部分。在当地茶农的带领下,实践队走访了茶山,一览山上的茶树,顺着山势起起伏伏,诺大的“云约平利,相约茶乡”昭示了平利县蒋家坪村的茶叶特色与非凡。据茶农介绍,平利县气候温和,雨量充沛,森林覆盖率达67%,土地富含硒元素,非常适合茶叶的种植。

 

当地茶农为实践队介绍采摘茶叶的方法

最后,在当地民俗体验馆,馆长兼女娲凤凰茶业负责人罗延会先生带领实践队参观了茶叶生产车间,详细讲解了茶叶的生产过程。从采制、晒青、晾青,再到揉捻、发酵、提香,每一道工序都需要严格的火候把控与干湿度调节。罗延会为实践队员介绍了当地的民宿、农家乐等依附茶业发展起来的服务产业,这体现了蒋家坪村充分发挥茶叶主导产业的带贫效应。据调研,目前老县镇贫困户年人均增收1100余元,走出了“一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓”的路子。

 

罗延会为实践队员讲解制茶工艺

无私奉献,敢为人先,积极践行西迁精神

沿着总书记来陕考察路线,最后一站聚焦于青年爱国主义主题教育。7月26日上午,实践队走进西安交通大学,寻访西迁足迹,谛听西迁故事,学习西迁精神。

通过西迁博物馆的参观学习,实践队员对西迁精神的认知程度有了深层面的提高。从交大兴学强国的发展历程到新时代舞台上服务国家的“一带一路”战略建设,博物馆内的展品展物、图片资料,记录了一代代交大人以实际行动报效祖国和人民的奋斗故事。西迁精神不仅仅是一种关于奉献精神的阐释,更是一种对当代青年学子心性、品德和意志方面的锤炼与鼓励,这是实践队成员张琬瑶在和西安交通大学研究生寻访西迁故事暑期实践队交流时的深刻感悟。


曾晓阳在西迁博物馆为实践队员讲解西迁精神的内涵 

实践队在曾晓阳的带领下,从南至北、自西向东寻访校园内的西迁印记。在钱学森图书馆前的四大发明广场上,曾晓阳为实践队讲述着钱学森爱国励志,报效中华的故事;在盛宣怀先生、陈大燮先生和彭康校长的雕像前,曾晓阳以诸位名人与交大的联系展开,阐述着饮水思源的交大传统,回顾了交通大学从南洋公学一路走来的光辉历史。

 

曾晓阳介绍交通大学创始人盛宣怀 

曾晓阳对前期调研内容做了简要总结,并有感而发,他以爱国主义教育为主题、西迁故事为切入点,为实践队员们讲述了一堂生动的团课,深入剖析了西迁精神内涵“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,同时鼓励队员们要发扬艰苦奋斗的优良传统,践行弘扬西迁精神。实践队成员王瑞阳谈到,将学习西迁老前辈们的榜样事迹,作为长大学子,要以长大校训精神为指引,立志做胸怀大局、不怕吃苦、甘于奉献的新时代奋进青年。

抓好防疫常态化,做好复工复产工作

7月26日下午,实践队来到大唐不夜城步行街,对这里的复工复产情况展开调研。

疫情发生以来,昔日熙熙攘攘的步行街一度空荡无人,现在又开始热闹起来。受疫情影响,2020年1月24日大唐不夜城步行街暂停营业,2月21日恢复营业。

大唐不夜城分为五个功能区:商业步行街、贞观广场、文化交流广场、庆典广场及唐城墙遗址公园,通过对五个分区的刻画,展现文化内涵丰富、自然清新的生态风光带。自复工复产以来,大唐不夜城又恢复了往日的繁华。7月22日,在商务部新闻发布会上,西安大唐不夜城步行街与国内其他4条著名步行街被命名为首批“全国示范步行街”,注定会对疫情后的复工复产带来长久而深远的影响,同时代表着“城市夜经济”作为一种新的经济发展模式,正在和中心城市战略紧密结合在一起。

 

实践队对大唐不夜城的复工复产情况进行调研 

暑期社会实践暂告一段落,实践队通过重走总书记来陕考察路线,看到了陕南、西安在疫情后发展的新面貌,感受到了当地政府对生态环保、复工复产等工作的重视。队员们深刻认识到,作为新时代的青年大学生,要践行总书记对新时代青年提出的六方面要求,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。不断提升自身素质,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中绽放出更加绚丽的光彩!

 

(供图:长安大学赴陕南“领略制度优势•弘扬爱国主义”暑期社会实践队  审稿:杨加玉)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信