团学动态
当前位置:首页  团学动态

长安大学赴陕西商洛“提质产业扶贫,决胜脱贫攻坚”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2020-07-25浏览:101作者:经管学院团委

   为引领青年学生扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,2020715日起为期七天长安大学赴陕西商洛“提质产业扶贫,决胜脱贫攻坚”暑期社会实践活动在陈宏进、王作航老师的带领下正式开展实践团队致力于了解当扶贫产业的发展和政府扶贫工作的进展状况进一步探究脱贫长效稳定机制。实践活动得到了当地政府部门大力支持

实践团队在沐河村合影

        进茶坊村,品茗之香

        实践团队于7月16日前往茶坊村开展访谈和调研工作。队员在与该村主任的访谈中了解到,茶坊村坚定贯彻党的政策,推动产业发展,扎实开展“三建三带”活动,为脱贫攻坚战提供坚实保障。为吸引本村外出务工人员返乡,当地充分利用当地地理、气候、劳动力的发展优势,通过招商引资,建立茶产业园和合作社,增加了本村就业岗位,提高了村民收入,带动了周边经济的发展。

实践队员与茶坊村副主任开展访谈

       茶产业园作为该村的重要扶贫产业,当地政府通过扶持建立八家茶产业园与合作社,开设万亩茶廊,建立起茶产业“旅游观光—采摘—代加工—销售”的一体化产业链,致力于促进“茶旅”合作多元化发展,进一步助力脱贫攻坚战。

实践队员与茶坊村副主任合影

       行王家楼,望景之秀

        实践团队于7月17日来到王家楼村进行走访调研。队员通过与村主任的访谈得知,该村为进一步提高经济水平,提出依托当地闯王寨景区及交通便利的旅游业发展优势,在政府的扶持下,统筹规划,构建起立体化形态的“归心小镇”,从而促进当地旅游业的发展。同时,该村计划实施“三带模式” ,即“景村”、“景镇”、“景民”,相互促进,协调旅游业与三者的共同发展,这将带动当地相关产业的不断发展,促使旅游产业多元化,打造一条以旅游产业为中心,服务业为基础,多位一体的旅游产业链。

实践队员与前村支书开展访谈

       走黄土凸,观政之效

       同日,实践团队又在指导老师的带领下前往黄土凸村,开展对当地特色产业发展及特色脱贫政策的访谈和调研工作。该村致力于健全监测预警的动态帮扶机制,完善防致贫、防返贫措施,稳产业、促就业,完善稳定增收的劳贫益贫机制、保权益防受损,完善扶贫的资产管理机制、防隐患保运转,完善基础设施的管护机制、优服务强保障,扎实做好易地搬迁的后续扶持机制。该村将这五大长效机制同本村脱贫攻坚实际情况相结合,建立起符合本村的组织保障体系,同时加强顶层设计,为本村的产业扶贫进程提供正确的指导思想。此外,该村还在脱贫攻坚工作中根据“三排查三清零”、“两不愁三保障”的要求,实行“二对一”的精准帮扶政策。同时,村支部也响应商南全县“贫困村、贫困户”脱贫攻坚主战场的号召,加强本村“爱心超市”的运行管理,响应“精神化脱贫”的扶志号召。

实践团队与黄土凸村主任开展访谈

       在各种政策的支持下,该村结合当地优势大力发展了漆树、核桃、食用菌等产业基地,指导村民掌握种植技术,并通过自主发展与政策扶持相结合,已达到一定的经济规模。该村力争落实脱贫攻坚政策,健全长效稳定机制,并依托其内生动力不断探索农村扶贫产业发展的新方向。

实践团队和村书记及主任合影

       过王家庄,见民之志

       实践团队于7月18号前往王家庄开展走访调研工作。队员在同村书记的访谈中了解到,该村已基本完成脱贫攻坚工作,目前主要致力于“扶贫”“扶志”的共同发展,在进一步推动当地经济发展的同时,增强该村的精神文明建设。“扶志”政策以“四扶五风六化”为主,即“四扶”—“扶志”“扶智”“扶技”“扶德”,“五风”—“普及学风”“大兴业风”“传承家风”“重塑民风”“弘扬村风”,“六化”—“宣讲教化”“诚信显化”“爱心感化”“制度固化”“环境美化”“司法教化”。这是以新时代中国特色社会主义思想为指导,激发贫困群众内生动力为导向的重要方针,通过积极引导和教育贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,努力营造“勇于脱贫光荣,甘于贫困平庸”的良好氛围,致力于实现贫困群众物质与精神的双脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

实践队员与村主任合影

 “穷则独善其身,达则兼济天下”,长安大学赴陕西商洛“提质产业扶贫,决胜脱贫攻坚”暑期社会实践活动仍在进行中。团队已在调研、访谈工作中收获一定成果,并将在之后的调研中,时刻牢记艰苦奋斗的优良作风,通过加大调研力度与深度,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为推进国家乡村振兴战略,决胜脱贫攻坚战,尽绵薄之力。


(供图:长安大学赴陕西商洛“提质产业扶贫,决胜脱贫攻坚”暑期社会实践队  审稿:李晔)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信