专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【暑期社会实践】长安大学青马骨干赴陕西延安开展社会实践并挂牌实践基地

时间:2020-07-24浏览:355作者:刘扬

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,引导青年深入了解“四史”,学习和传承“延安精神”,长安大学“青马骨干担使命·学思践悟爱国情”暑期社会实践队13名队员在指导教师刘扬的带领下,于715日前往革命圣地延安开展了为期6天的社会实践活动。

社会实践活动期间,校团委书记张永等团委领导老师看望了实践队员并参加了部分实践活动,“青马学校”还在延安鲁艺文化园区挂牌成立了暑期社会实践基地。广大青马学生骨干通过情景教学、参观体验、研学交流等多种形式,增进了对党中央在延安的光辉历史和延安精神内涵的认识理解,提升了理论水平和行动自觉,坚定了勇担使命的决心。

挂牌实践基地,共促青年成长

720日上午,在延安鲁艺旧址举行暑期社会实践结业暨实践基地挂牌仪式,延安鲁艺文化园区主任刘妮、副主任侯海成、长安大学团委书记张永、团委副书记李阳及双方有关人员共20余人参加。

张永在讲话中肯定了本次社会实践的成效和意义,介绍了我校“青马学校”近年来的工作理念和育人成果;他表示,我校在鲁艺文化园区暑期社会实践基地的挂牌,不但为青年学生锻炼自我、奉献社会提供了重要平台,也促进了“延安精神”在我校青马学员中的传播和弘扬;他指出,延安作为中国革命的圣地,是一座不竭的精神宝库,希望青马学员把延安精神内化于心、外化于形,不忘跟党初心,坚定理想信念,勇担时代责任,充分发挥学生骨干的模范带头作用。

刘妮在致辞中介绍了鲁艺文化园区的基本情况,希望青马学员深刻领会延安精神的内涵实质并认真践行;介绍了延安时期党的文艺路线和取得的丰硕成果以及鲁艺的教育理念、办学原则和教育模式;希望双方以本次实践基地挂牌为契机,加强交流合作,为延安精神传承和高校人才培养做出积极贡献。

优秀实践队员代表董萍、沈文硕在发言中均表示,在本次社会实践活动中,青马学员培养了主动求知和吃苦耐劳的精神,领悟了“延安精神”的深刻内涵,表示将在今后的工作中,用实际行动践行“延安精神”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

仪式上,张永与刘妮一同为长安大学暑期社会实践基地揭牌;李阳与鲁艺园区宣教部副部长鲍芳为13名学员颁发了结业证书。

回溯革命历程,致敬伟大先烈

716日,实践队来到革命圣地的地标—宝塔山参观学习并在此重温入党誓词。随后,大家前往延安新闻纪念馆,了解了抗日战争时期中共新华通讯社总社、解放日报社、中央印刷厂等新闻出版机构的重要作用和广大新闻人的峥嵘岁月。

在延安革命纪念馆,队员们认真观看了馆内展出的大量珍贵的革命文物,深入学习了中国共产党领导下延安地区的革命斗争史。在杨家岭革命旧址,队员们参观了毛泽东,周恩来等领袖的住所旧址,深入学习了毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住期间,中共中央指挥抗日战争敌后战场、开展大生产运动和整风运动、召开党的“七大”和延安文艺座谈会的光辉事迹

在枣园革命旧址,队员们感悟了人民领袖虽身处寒窑,但心系天下、不懈奋斗的优秀品质。大家在张思德纪念碑前诵读了《为人民服务》和《枣园颂》,深刻领会了张思德全心全意为人民服务的思想境界和革命精神。队员们还前往东方红大剧院观看了中国首部红色主题秀《延安延安》,感受革命军人欧阳坚的信念坚定,知识青年白雁鸣的浪漫情怀,延安男娃栓柱从懵懂到成长的革命之路,队员们深受触动感,感慨良多。

在中国抗日军政大学纪念馆,队员们了解到,“抗大”是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。大家在这里学习了抗大在中国人民抗日战争中所建立的卓著功绩。

实践队成员前往南泥湾革命旧址,在大生产展馆参观学习了八路军三五九旅开赴南泥湾屯田垦荒,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的陕北的好江南的伟大事迹。在炮校旧址,大家了解到延安炮兵学校在艰苦的环境中为党培养了大量军事人才,为新中国炮兵事业的发展奠定了坚实基础。通过实地学习,队员们深刻体会到了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

透过炮火硝烟,感受红色文化

718日,在延安鲁艺旧址的学习参观中,同学们了解到,创立于1938年的鲁迅艺术学院是当时中国新文化的摇篮,汇聚了中国最优秀的一批音乐家、文学家、画家等优秀艺术工作者。鲁艺时期的延安,不仅仅是革命中心,更是文化中心,在这里,爱国艺术家们用真情创作了《黄河大合唱》等一大批脍炙人口的经典文艺作品。队员们感受到在鲁艺奋斗过的老一辈革命文艺家的爱国精神和革命情怀,对革命时期先烈们的敬仰之情油然而生。

在鲁艺东山冼星海旧居,实践队员聆听了薛健老师的现场教学《冼星海与黄河大合唱》,了解了伟大作曲家冼星海崎岖坎坷的生平事迹,在民族危亡关头心怀救国救民的决心以及其抱病完成激励华夏儿女夺取民族解放战争胜利的不朽精神力作的崇高事迹,队员们高声合唱《黄河大合唱》,深切缅怀鲁艺时期的广大文艺工作者。

强化理论学习,坚定信仰追求

719日,在凤凰山革命旧址,实践队员们聆听了中国延安干部学院王健副教授的现场教学《白求恩与白求恩精神》。王健回顾了白求恩为中国革命事业无私奉献的光辉历史;以经典《纪念白求恩》为切入,阐述了白求恩精神的思想内涵、如何践行白求恩精神等问题;现场教学主题鲜明、史料丰富、生动鲜活、催人泪下,白求恩坚定的理想信念、毫不利己专门利人的高尚品格和精益求精的精神品质深深感染了队员们。

在中共六届六中全会旧址(鲁艺旧址),队员们聆听了中国延安干部学院杨延虎教授的《延安精神及其时代价值》的专题报告。他从延安精神的发祥地、延安精神是走向共和国的精神支柱、弘扬延安精神是共产党人的庄严责任三个方面阐述了延安精神的科学内涵、灵魂精髓、核心特征、时代意义以及新时代如何弘扬延安精神。主题鲜明、内容丰富的报告加深了大家对延安精神的认识和理解,引起了广泛共鸣。


重温知青岁月,激发奋斗精神

在延安北京知青博物馆,队员们共同追忆了51年前,青年习近平来到梁家河大队,住窑洞、睡土炕,打坝挑粪、修公路、建沼气的知青岁月。队员们被知青们渡过生活关劳动关思想关的生动事迹深深感动,感受到了他们的坚韧与顽强。

在中共中央西北局纪念馆,队员们认真参观了馆内展品,了解了中共中央西北局领导西北地区党、政、军、群开展的各项工作和为陕甘宁边区政治、经济、军事、文化建设做出的重大贡献

研讨交流话成长,红歌传唱爱国情

实践期间,同学们住土窑,自己做大锅饭,真切体会到了“自力更生、艰苦奋斗”内涵。每天参观学习结束后,队员们都在窑洞中开展了以“重走延安革命路,青马骨干悟真知”为主题的研讨会。会上,队员们推心置腹地分享了一天的所见、所闻、所感,切实体会到了共产党人在革命年代的艰苦岁月,对革命先辈的革命精神和坚定信念有了更为清晰深刻的认识。大家一致认为,作为青马学生骨干,应该积极传承和发扬“延安精神”,在学习中感悟,在工作中践行。队员们还在所住窑洞中举行了红歌传唱活动,大家将爱国之情寄托在响亮的歌声里,赞扬和歌颂伟大革命历程,中华儿女不屈不挠的吼声久久在陕北窑洞中回响......

6天主题突出、内容丰富、紧张充实的学习实践让队员们全方位沉浸在红色文化之中,大家深刻感受到了昔日中华儿女的豪情壮志和中国革命胜利的来之不易。队员们纷纷表示,作为新时代青年大学生,要当好“延安精神”的传承者,做好红色文化的弘扬者,不忘跟党初心,牢记青春使命,让青春在奋斗中绽放绚丽之花


(供稿供图:青年思想教育中心 审稿:李阳)





地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信