团学动态
当前位置:首页  团学动态

长安大学赴陕西乾县“多措并举助力复工复产•精准施策聚焦乾县民生”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-07-20浏览:164作者:经管学院团委


2020712日至15日,长安大学赴陕西乾县“多措并举助力复工复产•精准施策聚焦乾县民生”暑期社会实践队在李晔与张瑞君两位老师的带领下开展了为期4天的实践活动。本次实践活动旨在了解疫情之下乾县复工复产现状以及百姓生活质量,发现乾县复工复产中存在的问题及困难,为乾县复工复产和民生保障建言献策。

实践团队合影

这四天中,同学们走乾县街头,深入百姓身边,和老乡们交谈聊天、面对面访谈。通过调研,队员们发现如今乾县复工复产政策的推行已经取得较大成效,大街小巷中商铺与摊贩都悉数复工,街头巷里好不热闹。大街上,各类摊贩的吆喝声,为乾县街头增添了几分生机;广场上,傍晚散步的大爷们谈笑风生,乾县民风的淳朴让人感叹。但同时,队员们在走访中也发现,虽然乾县复工复产率较高,但如今市场经济仍较为萧条,许多商户入不敷出。队员们表示,走上街头与乾县百姓交谈后,深切感受到了此次疫情给百姓生活带来的巨大冲击,如何在做好疫情防控的同时恢复经济是乾县如今面临的一大难题。

实践队员进行问卷调研

实践队员进行面对面访谈

在基本了解乾县当前复工复产及居民生活现状后,实践队走进政府,先后走访了乾县市场监督管理局、乾县工业和信息化局、乾县城市管理执法局以及乾县文化和旅游局,全面了解企业复工复产相关政策制定实施情况及民生现状。通过个人访谈与座谈等方式,队员们了解到,为兼顾防控疫情与保障人民生活,乾县政府各个部门制定了一系列有序复工复产、有效防疫抗疫政策,主要包括:出台“降、免、减、缓、返”五字方针优惠政策,严格落实企业员工体温登记制度,设立小区防疫测温点,为企业解决了贷款困难及员工返岗缺少健康保障等一系列问题。

实践队前往乾县人民政府进行访谈

实践队员与乾县市场监督管理局领导负责人座谈


乾县工业和信息化局领导负责人耐心讲解

实践队员与乾县城市管理执法局领导负责人座谈

此外,乾县副县长魏志诚与实践队员进行了座谈。座谈中,魏县长以乾县旅游业、工业企业、餐饮业等行业为切入点,介绍了乾县当前复工复产情况、政府所出台的政策以及对应行业未来发展规划。魏县长还为实践队员耐心解答了大家前期调研中发现的民生问题,使得实践队员对于乾县复工复产政策和稳定民生举措有了更加深入的理解和认识。

乾县副县长魏志诚与实践队员座谈

乾县是一个旅游大县,队员们在文化与旅游局了解到,受疫情影响今年上半年乾县接待的游客数量大幅度下降,同时造成了相关行业及周边产业营业额大幅度下降的连锁反应。因此,如何吸纳更多游客、提高旅游业整体收入水平是乾县如今亟待解决的难题。实践队员认为,疫情对乾县的影响是空前的、持久的,尤其对旅游业的影响最为明显。作为一个旅游业大县,乾县如今要完善旅游产业链,适当制造旅游热点,从而用知名度吸引游客前来游玩,同时完善疫情防控举措,落实好防疫制度,给予游客足够的安全感,让游客玩的安心、放心。在保证好疫情防控的前提下,以旅游业拉动乾县总体经济增长。

实践队员与文化和旅游局领导负责人座谈

此外,为更加深入了解疫情对乾县旅游业影响,实践队前往当地代表性景区乾陵及乾陵博物馆进行实地调研。乾陵景区内,气势非凡的司马道,各式各样的石象、王宾象,让人惊叹的无字碑、述圣记碑以及云雾缭绕的乾陵主峰,如此种种壮丽优美。但与乾陵美景形成鲜明对比的是乾陵如今少之又少的游客,司马道上稀稀散散的游客屈指可数,游客接待处大部分商铺门面关闭。队员们纷纷表示,希望疫情早日结束,旅游业全面放开,当地居民收入恢复正常水平。

实践队走访乾陵

实践队走访乾陵


乾陵博物馆精美工艺品

长安大学赴陕西乾县“多措并举助力复工复产•精准施策聚焦乾县民生”暑期社会实践活动于715日圆满结束。在本次社会实践活动中,实践队员们心系社会,感受民情;助力复工复产,聚焦百姓民生。疫情的影响是空前的,只有聚起社会所有力量,齐心协力才能共度这个历史难关。队员们表示,作为大学生更应充分发挥自己的专业学识,为疫情后社会经济的复苏与百姓生活质量的提升贡献自己的青春力量。


 

(供图:陈琪雯   审核:李晔 



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信