专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【喜讯】我校在第一届陕西高校团干部素质能力大赛中取得佳绩

时间:2020-07-18浏览:11作者:李阳

2020年7月16日至17日,第一届陕西高校团干部素质能力大赛(专职团干部组)在西安电子科技大学南校区举行。共青团陕西省委书记段小龙、副书记鲁镇以及陕西省委教育工委、西安电子科技大学有关领导出席比赛。经过激烈角逐,我校马克思主义学院团委书记杨帆、团委创新创业实践中心副主任石涌泉分别以第4名和第6名的成绩荣获一等奖。校团委书记张永讲授的微团课在该项赛事高校团委书记组以第7名的成绩荣获二等奖。

段小龙在颁奖仪式上指出,举办高校团干部素质能力大赛是团省委、省委教育工委贯彻落实中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是全面加强全省团干部队伍建设的重要载体。他强调,高校团干部是做好高校思想政治工作的基本力量,是推动高校共青团改革攻坚的直接力量,是服务青年学生成长发展的中坚力量,高校团干部的素质和能力直接决定高校共青团工作的质量和水平。他对高校团干部提出希望要求:一是提高讲政治的能力水平;二是锻炼懂青年的能力水平;三是提升育人才的能力水平;四是增强打硬仗的能力水平,要争先创优、锐意进取,为推进全省高校共青团事业发展做出新的更大贡献。

段小龙讲话

本次大赛专职团干部组设有理论知识测试、微团课讲授、案例分析、主题团日活动展示4个环节,分别考查团干部对党团理论知识的掌握程度、对理论的宣传阐释能力、对理论政策的实际应用及分析研判解决问题的能力、对主题团日活动的策划和组织实施能力。我校选手杨帆和石涌泉凭借扎实的理论知识、过硬的职业能力、丰富的工作经验、精彩的现场表现,赢得了评委和同仁的肯定。

张永讲授微团课

选手杨帆、石涌泉赛场风采

一等奖获奖选手合影

颁奖仪式现场

本次比赛由共青团陕西省委、陕西省委教育工委主办,西安电子科技大学团委承办,旨在贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实全团抓思想引领、全团抓基层和全国抓学校的工作要求,全面加强高校团干部队伍建设,着力提升高校团干部的理论水平、专业素养和工作能力,以更好推进高校共青团各项工作。

据悉,本次大赛于今年5月启动,分为高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组3个组别,目前已完成了前两个组别的比赛;全省共有67所高校参赛,45名高校团委书记和101名专职团干部参赛,共提交微团课讲授视频146件。大赛共评选一等奖10名,二等奖和三等奖各20名。

在校党委的坚强领导和高度重视下,校团委周密组织、认真备赛,于6月5日举办了学校第一届团干部素质能力大赛,既锻炼了队伍,又遴选出了参加省赛的选手;随后成立工作团队,邀请专家指导培训,扎实组织备赛工作。

近年来,我校扎实推进共青团改革攻坚,以深化实施“组织建设强基工程”为抓手,通过严格专职团干部选聘考核、举办团干部素质能力提升培训、组织团干部申报工作研究课题等多种方式加强团干部队伍建设,引导团干部提升素质能力。今后,学校团委将以团干部素质能力大赛为抓手,持续提升团干部理论水平和工作能力,以推进学校共青团事业高质量发展,为学校加快推进“双一流”建设和培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。

(审稿:张永   网络编辑:李阳)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信