专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【暑期社会实践】校团委赴商南县开展“文化惠民•艺路同行”文化扶贫暑期社会实践活动

时间:2020-07-17浏览:78作者:张腾

       为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步凝聚脱贫攻坚的强大合力,加强同学们对国家扶贫工作的理解,响应团中央大学生暑期“三下乡”号召,让同学们在参加社会实践活动中“受教育、长才干、做贡献”,由校团委副书记张红和相关老师带队,大学生艺术团和国际教育学院的34名同学于7月14日至7月17日赴商南县金丝峡镇、青山镇等多地举行了“文化惠民·艺路同行”文艺汇演,产生了良好的社会影响。长安大学党委副书记、副校长彪晓红,商南县政府、商南团县委、青山镇相关负责人与我校党委宣传部、建筑学院、土地工程学院、建工学院等部门负责人一同观看了演出。


彪晓红副书记、相关领导老师和青山镇群众一同观看演出

       演出前,长安大学党委副书记、副校长彪晓红教授进行致辞。她首先向奋战在脱贫攻坚一线的党员干部致以崇高的敬意、向青山镇的父老乡亲表达了亲切问候。她强调,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会的共同努力下,我们一定能如期完成脱贫攻坚战的各项任务,中国的特色社会主义道路一定会越走越宽,青山镇的人民群众生活也一定会越来越富裕,越来越幸福;她还希望长安大学参与暑期社会实践的全体学生一定要向奋战在一线的党员干部学习,向人民群众学习,坚定理想信念,勇敢的担当起实现民族复兴的时代重任。


校党委副书记、副校长彪晓红致辞

       演出在洋溢着青春活力的舞蹈《你最最最美丽》中拉开了帷幕,队员们为青山镇的父老乡亲们带来了充满异域风情的舞蹈《热情的土库曼斯坦》,悦耳动听的管弦乐曲《渔舟唱晚》《冰与火之歌》,极具地方特色的民谣《鼓楼》,还有朗诵《天下大道》、武术《刚柔舞长安》、歌曲《圆梦之路》《国家》《相亲相爱》等节目,丰富多彩的节目吸引了青山镇群众前来观看,演员们不时与观众们进行互动,赢得了阵阵欢呼,这也让同学们体会到了文艺下乡的真正意义。演出气氛在歌曲《相亲相爱》中达到了高潮。

国际留学生和艺术团同学共同朗诵《天下大道》

青山镇群和实践队员一同演唱歌曲《相亲相爱》

       7月14、15日两天,实践队员们还在金丝峡镇和商南县文化广场进行了两场惠民演出,千余名各界群众齐聚一堂,共同观看了长大学子们带来的视听盛宴。由校团委张腾老师与同学们合作带来的歌曲《国家》让观众在疫情期间更加感受到了国家的伟大,赢得了阵阵欢呼;由杨文佳老师指导并参与表演的舞蹈《采薇》令现场观众拍手叫好,婀娜曼妙的舞姿令人印象深刻;长安大学研究生支教团成员带来了朗诵《毕业后,我来到了商南》,五位在商南支教的同学通过真情实意的讲述,现场观众都被他们不惧风雨、勇挑重担,用青春接力,奋斗在教育扶贫一线的支教精神所感动,很多人都留下了激动的泪水。

师生同唱一首歌《国家》

师生同跳一支舞《采薇》

第八届研究生支教团成员表演朗诵《毕业后,我就来到了商南》

国际留学生表演武术《刚柔舞长安》

       在商南县的三天时间里,全体队员相互支持,共同协作,真正的走到了商南县群众的身边,为山区的父老乡亲们献上了一场精彩纷呈的文化盛宴,将校园文化向社会延伸,充分展示我校大学生朝气蓬勃的青春风采和精神风貌,为我校脱贫攻坚工作注入了新鲜的青春力量,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,为商南县创建全国文明城市提供文化助力,为打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献了长大人的力量!


青山镇演出合影

商南县演出合影

金丝峡演出合影



(供图:胡乘源   审稿:张红   网络编辑:张腾)





地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信