电控学院
当前位置:首页  院系风采  电控学院

电控学院2017级自动化四班杨景超成功捐献造血干细胞

时间:2020-07-17浏览:81作者:王斌娟、王博

716日,陕西省红十字会在西安举行主题为“捐造血干细胞,再造生命奇迹”——陕西省第215例、216例、217例造血干细胞捐献表彰宣传活动,来自我院2017级自动化四班的杨景超同学成为陕西省第215例造血干细胞捐献者。长安大学校团委副书记李阳、电控学院党委副书记赵丹、校团委社会实践与志愿服务中心副主任谢雨阳、电控学院院团委书记王斌娟、2017级辅导员王博到场慰问,并与陕西省红十字会秘书长贾伟等共同为杨景超同学颁发了“爱心使者”、“捐献造血干细胞”荣誉证书。

贾伟在会上指出造血干细胞捐献是一项保护人类生命健康的崇高事业,陕西省造血干细胞捐献工作经过多年的发展,取得了可喜的成绩,走出了自己的道路,目前形成特色鲜明的“红十字爱心相髓”品牌。同时对我校长期以来支持中华骨髓库造血干细胞捐献事业表示由衷的感谢,希望今后能有更多的人加入捐献计划,共同促进全省社会文明和谐进步。

李阳代表学校对杨景超同学进行了慰问并对他无偿捐献造血干细胞的行为给予了充分肯定。他指出:杨景超同学用自己的实际行动展现了当代青年人敢于担当、奉献社会、献身公益的社会责任,他不求回报、挽救他人生命的行为生动地诠释了“人道、博爱、奉献”的精神,是对中华民族传统美德和社会主义核心价值观的具体践行,是青年学子学习的楷模与榜样。

杨景超,河南安阳人,2017年考入长安大学电控学院。201710月他参加长安大学“希望阵营”学生社团“生命之光计划——造血干细胞血样采集与宣传大型公益项目”,成为中华骨髓库陕西分库造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。20201月,杨景超的HLA(人类白细胞抗原)分型数据与一位白血病患者配型成功。当接到了陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心向他发出的捐献请求时,他非常干脆地表示愿意通过自己的捐献来挽救患者。随后血样复检化验高度匹配,且身体健康检查各项指标完全符合捐献条件。2020714日上午,通过血样采集并成功配型捐献,成为我院第2例、我校第37例造血干细胞捐献者、陕西省第215例造血干细胞捐献者。杨景超是一个富有社会责任感、心中有大爱的电控学子,他用实际行动向我们生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,生动诠释了社会主义核心价值观和雷锋精神,用自己生命之光点亮患者的生命之火。

捐献者杨景超

为捐献者颁发证书

领导老师与杨景超及父母合影

( 供图:王斌娟   审核:王斌娟   网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信