通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于开展长安大学第十二届“挑战杯”大学生 课外学术科技作品竞赛立项申报工作的通知

时间:2020-06-30浏览:56作者:石涌泉

各分团委、团工委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投身大众创业、万众创新的时代浪潮,进一步引导和激励我校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,做好陕西省第十三届及全国第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的备赛工作,校团委决定启动长安大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称竞赛)立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项申报对象

202161日前正式注册的全日制普通本科生和硕士研究生(不含在职研究生)都可申报作品;本校硕博连读生(直博生)若在202161以前未通过博士资格考试的,可以按硕士生学历申报作品。

二、立项申报时间

立项申报截止日期:20208月底

请广大同学主动联系指导老师,充分利用假期时间,查阅资料,结合社会实践开展调查调研,完成立项申报的准备工作,提前制作和完善作品。

三、作品申报说明

1.申报作品分类:包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三大类。

1自然科学类学术论文作者限本科生;

2哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。该类作品中可包含被采用了的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告。

3科技发明制作分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

2.申报参赛的作品必须是202161前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,分为个人作品和集体作品。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超2人;作者超3人的项目或者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生或硕士研究生类进行评审。

3.申报立项作品可由教师直接申报,具体工作由指导教师带领学生共同完成。如老师有合适项目,但缺乏学生团队,校团委可以协助匹配学生团队。对于教师直报的项目,校团委予以重点资助。

4.指导教师应具有副高(含副高)以上职称或是具有博士学位,原则上主持过省级及以上课题

5.学校鼓励形成学科交叉融合、年级结构合理、专业分布合理的参赛团

6.申报立项作品选题可参考《立项选题指导》(见附件1),哲学社会科学类作品选题请参考《哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目》(附件2)。同时,可访问“挑战杯”官网www.tiaozhanbei.net了解竞赛概况和借鉴往届优秀作品。

7.鼓励大学生创新创业训练计划项目、中央高校基本科研业务费专项资金(学生创新实践能力提升子计划)项目、往届“互联网+”“挑战杯”“创青春”等竞赛优秀作品继续完善、积极申报。

8.20192020年暑期“三下乡”社会实践活动中立项并开展社会调查项目的团队原则上必须申报本届竞赛立项。

四、具体流程

本届竞赛拟定于20209月初进行立项申报和资助、202011月进行期中检查、202012月举办初赛、20213月举办决赛,请广大同学把握好时间节点,不断完善作品,做好参赛准备。

1.申报者需认真填写《长安大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项申报书》(见附件3),将申报材料上交所在学院团委,跨学院的项目由项目第一作者向其所在学院团委申报。

2.各分团委督促学生积极申报,以学院为单位将《长安大学第十二届“挑战杯”课外学术作品竞赛参赛作品信息汇总表》(见附件4)和立项申报书(纸质版和电子版)报送至大学生科技创新创业协会(校科协)办公室,具体报送时间另行通知。

3.有合适项目的教师,可直接将申报书(电子版及纸质版)交至校团委学生创新创业实践中心。

五、资助与检查

1.校团委和大学生科技创新创业协会负责本届竞赛的组织工作,将邀请校内外专家对申报项目进行评审,从中选定立意新颖、有发展潜力的项目进行重点跟踪,并根据项目情况提供经费资助。

2.校团委将对重点项目的研究进展情况进行定期检查,同时组织专家培训会等给予参赛团队指导和帮助。

六、表彰与奖励

1.根据学校有关文件精神,对竞赛获奖学生和指导教师给予表彰奖励。

2.竞赛设5个左右的学院优秀组织奖。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。各院要高度重视,将“挑战杯”竞赛列为重点工作,成立以主管学生工作领导为组长,团委书记、学生科协负责人等为成员的竞赛工作组,加强赛事组织领导。

 2.全面发动,精心组织。各院要召开专项动员会,鼓励老师参与项目选题和指导,支持学生组建团队申报作品;认真组织宣讲、培训和评选,保证数量、提高质量,推荐优秀作品。

3.广泛动员,营造氛围。各院要结合本单位实际,充分利用传统宣传阵地和多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛立项的宣传动员,使广大师生更加充分地认识“挑战杯”的目的、意义和要求,使“挑战杯”的品牌在青年学生和社会上产生更加广泛、深远的影响。

联系方式

竞赛交流QQ群:1128688467  948193726

学生创新创业实践中心:61105860

                                                                                                                                   校团委       

2020628


附件1:立项选题指导.docx

附件2:哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目.docx

附件3:长安大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛立项申报书.docx

附件4:长安大学第十二届“挑战杯”课外学术作品竞赛申报作品信息汇总表.xlsx


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信