通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于选聘2020-2021学年学生社团指导教师的通知

时间:2020-06-23浏览:436作者:

各分党委(党总支)、校属各单位:

       为进一步加强我校学生社团日常管理和业务指导工作,充分发挥学生社团指导教师在学生社团发展建设中的重要作用,支持学生社团健康有序发展,根据《长安大学学生社团建设管理办法》(长大党〔2020〕69号)(见附件1)文件精神及《长安大学学生社团指导教师选聘及考核实施细则(试行)》(长大团发〔2020〕18号)(见附件2)相关规定,现开展2020-2021学年学生社团指导教师选聘工作,有关事项通知如下:

一、选聘范围

全校在职在岗教职工

二、岗位设置

需选聘配备指导教师的社团名单详见附件3《长安大学2020年学生社团年度审核注册结果》。

三、基本条件

1.政治过硬,品德高尚,忠诚于党的教育事业;

2.学有所长,在学生社团发展所需专业领域业务水平较高或具有一定专业特长,能够指导学生社团开展活动;

3.乐于奉献,有时间、有精力对学生社团发展建设和活动开展进行有效指导,乐于从事学生社团管理工作;

4.关爱学生,愿意深入学生社团,热心帮助学生解决实际困难,关心学生成长发展。

四、基本要求

1.学生社团指导教师原则上应为该学生社团业务指导单位教职工,校属各单位要积极动员本单位优秀教师申请担任学生社团指导教师;

2.思想政治类社团和志愿公益类社团指导教师须为中共党员。思想政治类社团指导教师优先选聘高水平思政课教师担任,学术科技类社团指导教师一般应为专业课教师;

3.每个学生社团原则上选聘1名指导教师,学生社团规模较大或因其他特殊需要的,可选聘2名指导教师。原则上每名指导教师最多指导2个学生社团;

五、工作职责

依据《高校学生社团建设管理办法》和《长安大学学生社团指导教师选聘及考核实施细则(试行)》,学生社团指导教师须切实履行以下职责:

1.负责学生社团的思想政治工作,要把思想政治教育融入到学生社团日常管理和各项活动中。

2.指导学生社团发展建设,把握学生社团发展的正确方向,规范学生社团日常管理。

3.审定并指导学生社团开展的各项活动,定期对学生社团进行政治理论教育和业务能力培训。

4.关心学生社团成员的成长发展,指导学生社团做好年审注册、社团考核及评奖评优工作。

5.指导学生社团内部文化建设,积极引导学生社团成员树立良好精神风貌,努力营造健康向上的学生社团文化氛围。

六、考核与激励

学生社团指导教师工作考核由学生社团建设管理评议委员会办公室(校团委)具体负责,以每学期抽查考核、每学年集中考核的方式进行,考核结果报学生社团建设管理评议委员会审定,并根据考核结果核算工作量。

1.学生社团指导教师考核结果分优秀、合格和不合格三个等级,考核优秀率原则上不超过30%。

2.学生社团指导教师的工作量由基础工作量(20~40课时)和奖励工作量(10~20课时)两部分组成。对考核优秀的指导教师,其工作量按照一学年40~60课时核算;对考核合格的指导教师,其工作量按照一学年20~40课时核算;对考核不合格的指导教师解除聘任。

3.学生社团指导教师纳入学校思想政治工作队伍管理体系,并将指导学生社团情况纳入教师思想政治工作和师德师风评价考核体系。

七、选聘程序及时间安排

学生社团指导教师选聘工作按照双向选择的原则,在学生社团建设管理评议委员会的指导下进行。

1.意愿征集(623~6月28日)。符合上述学生社团指导教师选聘条件和要求的人员填写《长安大学学生社团指导教师申请表》(见附件4)。6月28日17:30前将电子版材料发送至邮箱xtwwhb@chd.edu.cn,纸质版交至长安文化艺术中心校团委社团文体部203办公室。

2.资格审查(629日)。由学生社团建设管理评议委员会办公室(校团委)会同有关单位或部门对学生社团指导教师候选人材料进行整理、审核与调整。

3.组织选聘(630~7月2日

(1)校团委征求业务指导单位和学生社团意见后,根据学生社团性质和指导教师个人志愿填报情况为学生社团选配指导教师;

(2)若出现学生社团无指导教师填报志愿的情况,校团委积极在全校范围内鼓励和协调指导教师填报志愿,帮助学生社团选聘合适的指导教师。

4.公布聘用(76日前)。经长安大学学生社团建设管理评议委员会审定,由学校统一公布聘用并颁发聘书。

八、工作要求

1.高度重视、提高站位。学生社团指导教师的选聘是学生社团师资管理的重要环节和必要保障。校属各单位要高度重视、广泛宣传,鼓励符合条件的优秀教师积极参加学生社团指导教师的选聘。

2.对标对表、改革创新。对标《高校学生社团建设管理办法》《长安大学学生社团指导教师选聘及考核细则(试行)》等文件有关要求,进一步明确学生社团的发展定位和指导教师的职能责任;积极探索创新,优化选拔机制,为学生社团选聘有思路、有能力、有担当的学生社团指导教师。

3.细化方案、稳步实施。要根据学校统一安排和要求,做细做实学生社团指导教师选聘工作;把握时间节点,规范工作程序,切实做好学生社团指导教师选聘的各项工作。

如有问题,请致电61105859咨询。


附件1:关于印发《长安大学学生社团建设管理办法》的通知.pdf

附件2:关于印发《长安大学学生社团指导教师选聘及考核实施细则(试行)》的通知.pdf

附件3:关于公布长安大学2020年学生社团年度审核注册结果的通知.pdf

附件4:长安大学学生社团指导教师申请表.docx



 

长安大学学生社团建设管理评议委员会

共青团长安大学委员会           

                                                                                           2020年6月23日 

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信