青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】李毅:优秀必从勤苦得

时间:2020-04-24浏览:84作者:

李毅,男,中共党员,长安大学经济与管理学院交通运输规划与管理专业2018级博士研究生。SCI期刊《Journal of cleaner production》审稿人;连续三年荣获“硕士国家奖学金”“博士国家奖学金”“长安大学优秀研究生”称号,获得国家留学基金委公派留学资格及长安大学优秀博士学位论文培育资助;以第一作者/第二作者在《Transportation research part D》等国际期刊发表SCI&SSCI学术论文3篇。

 

明确目标,有的放矢

刚走上科研道路的李毅,如同我们一样青涩懵懂。但有些事只有你真正入门后你才会感受到它的意义。他明确目标,着眼于长远,用知识来铸就自己的铠甲,铺垫未来的道路。

为了在科研这条路上走得更远,合理的规划和清晰的目标是必不可少的。对于目标的设定和完成,导师团队给了李毅很大的帮助,针对他的个人想法,团队的成员都会提出或多或少的建议,为实现目标他们通常会商定一个最后期限,让自己的队员在规定时间内完成既定目标。

在他看来,目标的完成比完美更为重要。有的人总是追求完美,却忽视了做成一件事情时,首先要经过完成这一过程才能继续追求完美。经过了加工美化所完成的作品才会更令人赏心悦目。当然目标也分大小,若是目标过大过难,可根据自身能力,进行分解。化难为易,化整为零。把目标规划在合适的范围内,然后努力挖掘一切有利条件去实现它。

人生如同一条线段,它由一个个的点所组成,而这每一个点映射的正是我们人生中的一个个小目标。李毅的优秀之处来自于他对每一个目标的明确,知道自己当前正处于哪个点,从而有的放矢,完成了一个又一个目标。

 

乐于沟通,集思广益

“好的研究团队是成功的一半。”在科研道路上拥有一个好的团队自然是能够顺利推动个人研究的进展。当他对研究方向陷入迷茫时,研究团队总能给他提供宝贵的建议和不断的鼓励。良好的沟通氛围让团队的知识、资源、优势实现效益最大化,促使团队的小伙伴们加速成长。

组会交流

在李毅看来,要多与人沟通交流,通过表达自己的想法,与他人交互信息,才能知道你的所思所想是落后于前沿研究,还是与前沿同步伐。若是你的想法他人已经做过,那么你应该庆幸自己避免了重复的无效的劳动,以便于把精力投入到新的研究当中。正是在与团队的积极有效的沟通和自己的努力下,李毅取得了多项成果。

作为一名乐于沟通并且善于沟通的学长,同时又是SCI期刊的审稿人,他在论文的写作和发表方面与我们进行了交流。他建议在论文写作中要多参考目标期刊,运用好的图表可以更好地吸引审稿人的目光,同时要避免文字堆砌,去掉一切不必要的琐碎说明。其次是要多参加一些学术会议,了解学术前沿,认识到自己研究的不足,同时可以吸取到更精炼的知识。最后建议准备发英文文章最好直接使用英文撰写,避免翻译中的逻辑及行文差异问题。

参加青年学术会议

 

心怀感恩,努力前行

回顾这一路走来所取得的成绩,李毅把这些归功于自己的导师和师兄们。正是他们,让李毅实现了从“门外汉”到“实力小哥”的转变。“团队“和”交流”是李毅在采访中常常提到的两个词。

李毅特别感谢自己的导师杜强,虽然导师平时对自己有着严格的要求,但李毅从未有过埋怨,正是这种严格要求让李毅有了自律的习惯。

“自律即自由”,李毅说。无论工作还是生活,他总是能够合理分配时间,做事的过程中的每一步都力求完美。当谈及娱乐活动时,李毅偶尔也会打打游戏或者约上好友小酌一杯,来给枯燥的生活增添一些色彩。

李毅与导师杜强

转眼间已是博士研究生的李毅对未来也有些许的茫然,李毅现在攻读的博士方向与之前研究生阶段有所不同。

李毅说到,“这是挑战也是机遇”,前方的路虽迷雾缭绕,只有秉持心中的信念才能拨开迷雾直指彼岸。目前李毅已成功申请到了美国印第安纳州普渡大学,是著名的“两弹一勋”邓稼先先生的母校。

成功需要数十年如一日的积累、执着的信念、以及坚持不懈的努力,有心人终会滴水穿石。李毅以高标准、高要求不断地规范自己,他清楚自己在学术上还有很长的路要走。愿李毅学长在未来之路上不忘初心,砥砺前行。

李毅

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信