通知预告
活动预告
当前位置:首页  通知预告  活动预告

关于举办2020年“世界读书日”长安大学青马学校经典诵读会的通知

时间:2020-04-23浏览:149作者:

各分团委、各校级学生组织青马班:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的有关要求,引领青年学生骨干厚植爱国主义情怀、坚定永跟党走信念、传承优秀传统文化、勇担时代责任使命,为学校建设发展和决胜全面小康贡献青春力量,在第26个世界读书日之际,特举办长安大学青马学校经典诵读会,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

咏青春梦想 诵国韵书香

二、参与对象

1.长安大学青年马克思主义者培养学校第十二期各校级培训班学员;

2.长安大学青年马克思主义者培养学校各院(系)培训班学员。

三、活动内容

1. 活动时间

1)作品征集:2020年4月23日至2020年5月10日;

2)作品评审:2020年5月11日至2020年5月20日。

2. 活动形式

根据当前疫情防控的有关要求,本次诵读会将面向各培训班征集诵读视频,并进行网络展示和线上评审。各培养班须紧扣活动主题,选择具有代表性、时代性的诵读内容,通过艺术表演的形式,以真情实感抒发坚定信仰,展示新时代青年政治坚定、朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌;视频要求主题鲜明、题材新颖、内容健康、情节完整、表演流畅、服装得体,具有较强的艺术表现力和教育感染力。

3.内容要求

1)唱响新时代爱国主义主旋律。以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,选择讴歌新时代新思想、传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化和社会主义先进文化等方面的经典篇目,引导学生厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神在广大青年学生心中牢牢扎根。

2)讲好疫情防控中的感人故事。挖掘战“疫”背后的中国力量、中国精神、中国速度,围绕我国及我校师生在抗击新冠肺炎疫情中的积极行动、先进典例、感人故事等选择或原创诵读篇目,引领广大青年学生坚定制度自信、厚植家国情怀,勇于担当、勤于奋斗,崇德向善、见贤思齐。

3)赞颂脱贫攻坚中的长大力量。2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。积极发掘打赢脱贫攻坚战中的长大力量,挖掘和创作弘扬基层扶贫干部先进事迹及奋斗精神诵读篇目,引导青年学子为决战脱贫攻坚奉献青春。

4)激发奉献长大建设长大情怀。结合我校70周年校庆及我校深化综合改革、推进“双一流”建设的实际,充分挖掘校史校情文化,创作和诵读具有长安大学元素的优秀作品,强化爱校荣校兴校教育,帮助学生牢固树立“长大伴我成长,我伴长大发展”的深厚情怀。

4.作品要求

各青马学生骨干培训班需将诵读素材剪辑成一段完整的参赛视频,视频统一采用横屏,规格为16:9,分辨率要求最少为1080P,输出为MP4格式,总时长控制在3~5分钟。视频中须有长安大学及所在单位的标识或字幕,须注明指导教师及诵读人员姓名。

四、有关要求

1.把牢正确方向,突出思想内涵。青马学校经典诵读会是深化学生骨干思想政治引领的重要载体,是锤炼学生骨干品格、提升学生骨干能力、展现学生骨干风采的重要课堂。各有关单位务必加强活动指导,突出思想引领,把牢正确政治方向,在活动中深化爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育,增强学生的爱校荣校意识。

2.认真组织实施,坚持守正创新。各有关单位要切实加强组织领导和统筹指导,积极组织、广泛动员学生骨干参加诵读活动。同时要根据疫情防控的工作实际,在传承好优秀传统的基础上,精心策划组织、创新形式载体,着力增强活动的感染力和实效性。

请各培养班及参赛队伍认真填写《长安大学青马学校经典诵读会报名表及参赛人员名单》(见附件),将参赛视频与报名表于5月10日前发送至chdqmgc@163.com。

如有疑问,请致电61105856、61105857咨询。

长安大学青年马克思主义者培养学校

共青团长安大学委员会

2020年4月23日

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信