青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【研途榜样】王鹏起:让青春在奉献中熠熠生辉

时间:2020-04-22浏览:75作者:

支教结束时,王鹏起收到了一份特殊的礼物——他所教的初二年级80多名学生给他写的信。其中一封没有署名的信中这样写道:老师,在你来之前我打算念到初三就出去打工,我第一次从你那里听到了大学是什么样子的,我感觉上大学太好了,我也想要上大学……”

研途榜样——王鹏起

王鹏起 ,男 ,中共党员,地测学院2019级硕士研究生,我校第七届研究生支教团留坝分团长,曾服务于陕西省汉中市留坝县江口中学,获2018-2019年度大学生志愿服务西部计划考核等次优秀志愿者、陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者、留坝县江口中学教育教学优秀奖。

 

以精立业·以质取胜

初到岗位的王鹏起凭着一股子韧劲儿向校方申请了担任主课教学工作,并信誓旦旦向校长保证“把物理成绩带成全县第一名”。江口中学共有学生248名,王鹏起所带的初二3个班,共有学生89名。学生们参差不齐的基础、强烈的“厌学”情绪让他感到揪心。为了快速帮助学生热爱上物理,王鹏起经常备课到深夜,他把网络名师的课程看了一遍又一遍,翻阅大量的辅导书,针对不同班级挑选出最适合学生的物理习题,并制定了相应的教学方法,让学生们喜欢上物理。在他的努力下,学生物理学科基础得到夯实、学习能力得到提高。

课堂问答互动

2018年9月,王鹏起和他的学生迎来了全县第一次月考统考,他所负责的初二年级三个班物理总平均分79.67分,包揽全县前三名。就这样,王鹏起边摸索边教学,把物理平均全县第一、班级包揽前三的成绩在全县各种大大小小统考中保持到支教结束。

所获教育学奖

支教的第二学期,江口中学初一的地理课程也交给王鹏起负责,通过王鹏起的认真教学,两个班的地理成绩也跃升全县第一第二,并保持到了学期末。王鹏起也因此获得了“江口中学”优秀教学成果奖,并在陕西省项目办、全国项目办大学生志愿服务西部计划考核中获优秀等次。

 

日常办公摄影

 

教育扶志·助力育才

微心愿发放

王鹏起除了注重学科教学外,也注重对学生心理辅导和立志鼓舞,为学生补足精神上的钙,做到真正意义上的扶志。2018年10月研究生支教团联合长安大学青年志愿者服务总队开展了点亮微心愿活动,共收集并完成了大大小小571份微心愿,孩子们质朴的语言给了他们最大的感动。有一条微心愿来自一个叫徐丽萍的女孩,她的母亲是一个聋哑人,王鹏起曾到她家中家访,用家徒四壁形容这个家庭并不为过,缺少陪伴的丽萍单纯只想要一个能陪伴自己说说话的玩偶熊。最终,除了玩偶熊外,丽萍还得到一封长长的书信,在这些激励之下,丽萍的性格也逐渐开朗起来。

进行家访工作

在王鹏起教学的初中二班,有一位陈同学,他的家境在当地较为优渥,家中以经商为主,他问老师既然家中有生意可做,也能衣食无忧,为何还要读书上大学?这也是目前我国贫困地区教育过程中很多学生的疑问。王鹏起不仅担起扶贫这项工作,也担任起引导学生扣好人生第一粒扣子的扶志工作。他经常向学生讲述自己丰富多彩的大学生活,引导学生树立远大志向,鼓励他们走出去,更好地实现自我价值与社会价值。就这样,王鹏成了他们心目中可以无话不说的“王哥”。

教学公开课演示

上课之余,王鹏起在基层进行脱贫攻坚工作,更对留坝县教育模式进行思考,他联合长安大学研究生支教团历届成员,针对留坝县足球学校的发展展开调研,作品《西部地区中小学校园足球发展模式的创新实践——基于陕西省留坝县的调查》获第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,使得留坝足球发展模式在西部地区推广成为可能。

在支教期间,王鹏起还为江口镇智力残障儿童“送教上门”,教会该儿童人民币的使用,红绿灯以及斑马线的识别,解决其日常生活简单问题。一年的支教时间,王鹏起累计送教上门达17次,时长超过50小时。

 

不忘初心·砥砺前行

 

感动瞬间

支教结束后,王鹏起仍然不忘自己加入支教团的初心——“教育扶贫梦”,在完成个人学业之余仍然与江口中学学生保持联系,为他们提供学习或生活上的指导。王鹏起说,“记得有人曾问我是否后悔这一年的支教,我的答案已经愈加明显:绝不后悔,我骄傲我是一名支教青年,是万千西部计划志愿者中小小的一个”。

校园留影

王鹏起一年的支教工作结束了,但他从来没有放下对支教工作,对他帮助过那帮孩子们的热情。他还在继续为学生们收集着优秀考题,帮助以前的同事获取优秀教学资源。王鹏起说,“支教一年我得到最多的情感就是感动,这一年我教给他们知识,他们教给我的却是成长”。

供图:王鹏起 供稿:高茂鸿 靳睿琨

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信