青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【青春榜样】魏子尧:涉川归来,不沦苟且

时间:2019-12-06浏览:56作者:

魏子尧,长安大学2016级道路桥梁与渡河工程(国际班)本科生,获2018-2019学年“长大之星”奖学金、招商公路奖学金、连续两年获得“博雅之星”称号,现已推免至东南大学道路与铁道工程专业攻读研究生。大三学年以第一作者身份撰写的学术论文被EI收录,2019年暑假,获全额资助公派至德国波鸿鲁尔大学访学半个月。本科期间,连续三年担任长安大学管弦乐团首席小提琴,以首席的身份参与各大校、院级文化艺术活动近三十次,累计出演五十余首曲目。共获包括全国大学生艺术展演二等奖、陕西省大学生艺术展演一等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、共青团标兵单项奖在内的国家级荣誉四项、省部级荣誉一项、校内荣誉近五十项。

 

 

魏子尧同学思想积极上进,聪明,踏实,作为学生干部,能够认真努力的完成每一项任务;心态乐观,性格开朗,脸上常洋溢着自信的笑容,与同学们相处融洽;作为学校管弦乐团的首席小提琴,积极参加多场演出和比赛,很好地平衡了学习和特长发展之间的关系,发挥了示范引领作用,是一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

--公路学院2016级辅导员 侯玲

 

魏子尧同学是长安大学管弦乐团的优质偶像,双商在线一直是他的代名词。而我认为他的优秀主要源自于待人接物的态度:自律担当、乐观真诚。他是管弦乐团的首席、副团长和领奏,同时也是排练、演出、甚至剧务工作中最认真和投入的那一个。他既会虚心向前辈请教,又耐心关照新团员。这些都是他成为一名优秀学生乃至日后成为优秀的人所具备的品质与素养。

--管弦乐团指导老师、文传学院副教授 丁静

 

鲜克有终,逐梦前行

 

“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能到达遥远的终点。”魏子尧如今在小提琴上取得的成就和他自小的刻苦和坚持密不可分。他坦言:“一开始,小提琴是他最爱却也是最畏惧的东西。”年幼时邂逅了小提琴演奏的《梁祝》后,魏子尧便一直未能忘怀那小小的乐器中飘出的梦幻般的美妙。于是,带着一腔赤忱又懵懂的热爱,他踏上了追求音乐的漫漫征途。可是,理想总是需要现实的打磨,才会晶莹圆润。他不曾想到母亲为他请的小提琴老师是那么的严苛, “每次上课都是战战兢兢的,总害怕自己表现的不好。同时,又觉得自己就像在拉木头一样,好像完全听不到初遇小提琴时那令人神往的曲调了。每天都想着要不要放弃。”仿佛是与生俱来的那种“轴”劲和傲气,带着少年的执拗和坚持,他终究没有选择在困难面前低头,他在每次的练习中进步,在每次的失误中成长,甚至为了保护拉小提琴的手而放弃了热爱的篮球运动。苦心之人,天终不负,如今小提琴就像是他身体的一部分,共生共长,相互成就。

 

 

在泥土中开出花来,长成参天大树。似乎是魏子尧人生的最真实写照。当年读高三的他曾经在模考中后退到班级倒数第二,这成了他难以释怀的“滑铁卢”和“耻辱柱”。于是他努力奔跑,想要追上那个曾经被寄予厚望的自己,想要努力活出理想中的模样。从未因困难停下脚步,终成就了他在高考百日誓师以后的日子里总分以日均1.5分增长的辉煌历史。“永远不要轻言放弃,因为你永远不知道你潜力的极限。”魏子尧从班级下游跃居到上游,只有他能真正体会到其中的艰辛与苦涩。与孤单作伴,与寂寞同行的日子现在咀嚼起来虽苦尤甘。

进入长安大学后,魏子尧知道自己可能不是最优秀的,所以他每一刻都不曾松懈。尤其在他的大二学年,那一年,是魏子尧最艰难的一年,在课外文化活动和繁忙学业间跋涉,他好像突然看不清未来的方向,陷入了阵阵迷茫。他回忆道:“世界上没有那么多的感同身受,每个人的经历,境遇,情感都各不相同,那段时期,我只能自己慢慢摸索,慢慢突破瓶颈。”确实,繁重的学业压力和对前途的困惑迷茫使魏子尧感到深深的无力。没有人能给他有效的指导,没有人能给他准确的建议。每个人都是不一样的,他只能在泥沼里自己挣扎。自小学习小提琴中磨练出来的坚忍心性在这时给了他精神上的动力,“我喜欢压榨自己,这能激发我最大的潜能,当我全心全意,绝对高效、专注地学习时,我就能做到最好。”经过一年的沉潜打磨,魏子尧终于走出困境,找到了属于自己独一无二的那条路。

 

 

也就是在这一年,他获得了博雅之星。这颗星星带给他的不仅仅是荣誉,更是对他的一种鼓励与肯定。这个荣誉就像启明星那样闪耀,指引着他走出坎坷,让他不断与自我拉扯、与自我较量。“其实没有什么绝对的敌人,真正的敌人就是你自己。”努力终有所报。魏子尧的成长之路上遍布坎坷,荆棘丛生,可是他从来没有停下奔跑的脚步,以积极的心态去面对所有,包容所有,即使头破血流,伤口遍布全身,他也勇于捂着伤口摘下荆棘丛中最鲜艳的玫瑰。

 

心之所向 素履以往

 

成为一名优秀的带领者,这是他一直在走的路。从大一到如今,魏子尧一直承担着团队带领者的角色。“世界上并不缺少管理能力强的人,而是缺少拥有个人魅力的人。”魏子尧在大一大二期间就已经参加了许多科创项目。他主动组建自己的队伍,寻找机会,跟随老师的带领。尽管在那时魏子尧并没有获得很好的成绩,但他依然保持着良好的心态,他认为:“我只是在磨刀,在为以后的比赛做准备。”宠辱不惊,无畏前行,这些经验与教训为他后来参加的种种科创项目以及各类竞赛获得优秀成绩奠定了扎实的基础。

在一个团队中,并不是把所有成绩好的人组在一起就是最强的,而是要选择适合的人。在太白山实习中魏子尧清楚地知道自己的队伍需要博采众长,有不同方面的人才。他带着清晰的目标集结了自己心目中最适合的队员人选,合理分配每一个队员的任务,将团队的能量释放到了最大。

 

 

魏子尧说:“作为一名团队的带领者,可以不用什么都精通,但一定要担得住主心骨的责任,要全面了解,兼顾方方面面。”在抵达太白山前,魏子尧已经预习好测绘勘探的内容,并规划好了每个成员每一天需要完成的任务。运筹帷幄,就是为了在遇到困难时保持冷静清晰的头脑,能够给予团队最大的支持。太白山的实习像是上天给魏子尧设置的一道考验,那时大雨一连下了四天,在队员们都认为测量任务无法按时完成时,魏子尧一直鼓励着自己的队友,是团队中的“定心石”。为了赶进度,他们在夜里扛着沉重的仪器向山上出发。黑夜笼罩,道路泥泞,人心惶惶,细细碎碎的叮嘱和即兴的笑话缓解了队员的惶恐和不安。其中本最焦虑害怕的女生也渐渐舒展开了笑颜,对魏子尧说:“你刚刚真像一位大boss!”

 

 

拨开迷雾后是光明坦途,一路走来魏子尧常怀感恩之心,特别是对他的母亲,他始终相信可以从父母家人身上看到自己所没有见到的世界,汲取到经验,所以在学习、生活上遇到困惑时,魏子尧都会与母亲交换彼此的想法。这种平等尊重的家庭关系在他的性格中灌注了温情和柔软,终是成就了如今这个温润不缺锋芒,低调不失意气的魏子尧。

 

 

星辰开道,不枉此行

 

“小提琴已经融进了我的生命里,成为我生命中的一部分了。”对于小提琴,魏子尧如是说到。古典音乐的点点滴滴已经通过多年的沉浮积淀渗进魏子尧生活的方方面面。但是他想做的并不限于此,“想让更多的人了解到古典音乐”。他通过自己及团队的演出,让更多的人感受到了古典音乐的魅力,他在教室和寝室里开设自己的音乐小课堂,积极传播古典音乐文化。有言道:“幸福越与他人共享,它的价值越加。”他携风而来,将古典音乐带进别人的生命里,他怀香而归,清甜的花香氤氲着众人。

 

 

在谈及志愿者服务的经历时,魏子尧的眼睛里闪着光:“这真的很有意义,让我看到了不一样的人生。”在担任地铁志愿者时,他把自己完全地融进了拥挤的地铁人潮之中,有步履匆匆的农民工,有害羞无助的聋哑人……人来人往,形形色色的人路过他的生命,他在其中看到了截然不同的世界。“直到那个时候,我才意识到原来世界上更多的人是没有那么幸运的,我们得到的很多东西并不是理所应当的……”魏子尧在此中获得共情:“我们真的要善良,在帮助别人的时候也是在帮助自己”。柔软的良善和温暖扎根在他的心底,以分享和馈赠为水,浇灌出贴近肺腑的热烈的花,滚烫的馨香带着青年人一腔的热血淹没过他的胸膛,“做个对身边的人,对社会有用的人”的信念就这么融进了魏子尧奔涌的血液之中。

魏子尧在大三期间以第一作者的身份在国际期刊上发表了自己的论文,并以全额公派的身份前往德国波鸿鲁尔大学进行交流深造……这些成就和经历是那么令人羡慕,但魏子尧并不满足于此,他希望的是进一步地深入与了解,让现在尚且停留在纸上的梦想变成将来某天的现实,并真切地造福社会。“我带着我想要探究的问题去到德国,我和同伴们相互学习,看到了更加广阔的世界。”他公派德国期间带着自己的求知和思考,站在更加高远的天地间和祖国遥遥相望,许下学成报国的诺言。在谈及自己发表的论文时,比起确幸,魏子尧表现更多的是一股斗志,“现在我只是触及了这个领域的表面,以后读研攻博,我肯定会坚持把我的项目做下去,做出成效来,做出能真正应用的好材料来,这才是最大的价值。”对于魏子尧来说,科创也好,论文也罢,绝不是拿来放在简历上的一晃而过的精致色彩,而是切实想要为国家解决一些造路开桥问题的先行志向。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”一直是魏子尧的奋斗方向。“我可能更加热血一点,我觉得人不应该只满足于自己的生活需要,而应该成为一个对别人来说有用的人。”魏子尧如是说道。世间聪明有才者何其之多,然而非得有那么些有血气的人站出来,挑起梁来,方得河清海晏,祖国昌盛。魏子尧始终带着自己的血气,怀抱着家国情怀,跳出了繁杂的窠臼,奔向属于自己的广袤天地。

 

 

“溪涧岂能留的住,终归大海作波涛。”魏子尧这一路走来,享受过鲜花,遭遇过低谷,在自我撕扯中坚守初心,在团队合作间打磨成长,在机遇经验前一路奋进。所有的苦难与背负的尽头,都是行云流水般的此时光阴。他向前走啊,那是更温暖的暖阳春草。

 

青年传媒中心 陈杭钰 罗英浩 王浩然 供稿

青年传媒中心 田敏洁 责编

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信